| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Djane Braz | - |
| dc.contributor.author | Souza, Gabriel Moreira de | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Gabriel Moreira de. Caracterização da expressão gênica de GAP-43 como ferramenta para análise de neurotoxicidade induzida pelo zika vírus em células PC-12. 2019. 61 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo a caracterização da expressão gênica de GAP43 como ferramenta de análise da neurotoxicidade causada pelo Zika Vírus (ZIKV) em células PC-12 diferenciadas ou não com fator de crescimento do nervo (NGF). As células foram cultivadas com os meios completo (MC) ou meio de diferenciação (MD) com concentrações de 100 ng/mL ou 200 ng/mL de NGF pelos períodos de 24 ou 48h, em placas tratadas com Poli-L-lisina (PLL) ou Colágeno IV. Para a análise da infecção pelo ZIKV as células PC-12 foram expostas ao ZIKV (MOI 1) pelo período de 2 horas e 24h depois da infecção a expressão gênica relativa de GAP-43 e quantificação do RNA viral nas foi determinada por transcrição reversa seguida pela amplificação por reação em cadeia da polimerase em tempo real quantitativa (RT-PCRq). Nossos resultados demonstraram que as células PC-12 semeadas em placas tratadas com Colágeno IV obtiveram uma melhor adesão em comparação com o tratamento com PLL. Para as células não infectadas, a diferenciação com NGF 100 ng/mL ou 200 ng/mL, tanto no período de 24h como 48h, não alterou a expressão gênica de GAP-43. Para o pool de células infectadas pelo ZIKV em todas as variáveis analisadas houve aumento de expressão de GAP-43. Nossos dados mostram que o ZIKV infecta as células PC12 e altera a expressão gênica de GAP-43. Desse modo, as células PC-12 podem ser um modelo para o estudo de neurotoxicidade causada pelo ZIKV. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neurotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Zika vírus | pt_BR |
| dc.subject.keyword | GAP-43 | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da expressão gênica de GAP-43 como ferramenta para análise de neurotoxicidade induzida pelo zika vírus em células PC-12 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2019-07-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Oliveira, Henrique Rodrigues de | - |
| dc.description.abstract1 | The aim of the present study was to characterize the GAP-43 gene expression as a tool to analyze the Zika Virus (ZIKV) induced neurotoxicity in differentiated PC-12 cells using nerve growth factor (NGF). The cells were cultured in plates coated with Poly-L-lysine- (PLL) or Collagen IV using complete media (CM) or differentiation media (DM) with 100 ng/mL or 200 ng/mL of NGF, for a period of 24 or 48h. For analysis of ZIKV infection, PC12 cells were exposed to ZIKV virus (MOI 1) for 2 hours and 24 hours later the GAP-43 gene expression and viral RNA quantification was determined by reverse transcription followed by amplification of the quantitative real-time polymerase chain reaction (RT-PCRq). Our results demonstrated that PC-12 cells seeded in Collagen IV-treated plates obtained better adhesion compared to PLL treatment. For uninfected cells, differentiation with NGF 100 ng/mL or 200 ng / mL, in a period 24 h or 48 h, did not alter GAP-43 expression. For the pool of ZIKV-infected cells, in all variables analyzed there was an increase in GAP-43 gene expression. Our data show that ZIKV infects PC-12 cells and alters GAP-43 gene expression. Thus, PC-12 cells could be a good model for the study of ZIKV induced neurotoxicity. | pt_BR |