Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36088
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_FranciscoDaniloMeloDeSousa_tcc.pdf751,04 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Espindola, Laila Salmen-
dc.contributor.author: Sousa, Francisco Danilo Melo de-
dc.identifier.citation: SOUSA, Francisco Danilo Melo de. Potencial larvicida de fenilpropanoides de Duguetia furfuracea (A.St.-Hil.) Benth. Hook.f. (Annonaceae) em Aedes aegypti. 2019. 49 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2019.
dc.description.abstract: O Aedes aegypti é o principal vetor responsável pela transmissão de arboviroses que causam graves doenças à população, dentre as quais, destacam-se a dengue, a zika e a chikungunya. O principal objetivo deste estudo foi avaliar o perfil químico e a atividade larvicida do extrato bruto Arbo0057 obtido da espécie Duguetia furfuracea (A. St.-Hil.) Benth. & Hook f. (Annonaceae). Essa amostra faz parte do Banco de Extratos de Plantas do Bioma Cerrado, Laboratório de Farmacognosia / Universidade de Brasília. Inicialmente, esse extrato (CL50 = 118,10 μg.mL-1 ) foi fracionado por metodologia de extração em fase sólida em sílica. Em seguida, com as frações ativas, foi realizado o procedimento de cromatografia em coluna clássica utilizando sílica-gel, seguido de CLAE-preparativa visando à purificação dos componentes. Com isso, foram obtidos três fenilpropanoides: Arbo8A085C (1), Arbo8A085B (2) e Arbo8A085C (3). O composto 1 apresentou atividade em larvas de Aedes aegypti, com CL50 = 95,47 μg.mL-1 . A mistura dos compostos 1 e 2 na proporção 2:1, apresentou uma CL50 = 67,3 μg.mL-1 . Levando em consideração a complexidade química dos produtos naturais, os resultados apontam para uma possível sinergia entre os compostos obtidos, no que diz respeito ao potencial larvicida em Aedes aegypti.
dc.subject.keyword: Aedes aegypti
dc.subject.keyword: Arbovírus
dc.subject.keyword: Larvicida
dc.title: Potencial larvicida de fenilpropanoides de Duguetia furfuracea (A.St.-Hil.) Benth. Hook.f. (Annonaceae) em Aedes aegypti
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-07-01-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Demarque, Daniel Pecoraro-
dc.contributor.advisorco: Monteiro, Gustavo Claro-
dc.description.abstract1: The Aedes aegypti is the main vector responsible for the transmission of arboviruses that causes serious diseases on the population, highlighting dengue, zika and chikungunya. The main goal of this study was evaluates the chemical profile and larvicidal activity of the crude extract Arbo0057 obtained from Duguetia furfuracea (A. St.-Hil.) Benth. & Hook f. (Annonaceae). This natural extract is part of the Bank of Plant Extract of the Closed Biome, Laboratory of Pharmacognosy / University of Brasília. Initially, the crude extract (LC50 = 118,10 μg.mL-1 ) was submitted to solid phase extraction. Then, the active fractions were separated on the classical column chromatography and preparative HPLC aiming purification of the possible active compounds. Three phenylpropanoids were obtained: Arbo8A085C (1), Arbo8A085B (2) and Arbo8A085A (3). Compound 1 showed activity against larvae of Aedes aegypti, with LC50 = 95.47 μg mL-1. The mixture of compounds 1 and 2 in the proportion of 2:1 presented lower LC50 with 67.3 μg mL-1 . Taking into accountthe chemical complexity of natural products the results of these studies refers to a possible synergy among the obtained compounds, with regard to larvicidal potential on the Aedes aegypti.