| Título: | Avaliação da atividade neuroprotetora da molécula LDT 409 em modelo de neurotoxicidade induzida por cisplatina |
| Autor(es): | Barbosa, Andressa Letícia Rodrigues |
| Orientador(es): | Duarte, Djane Braz |
| Coorientador(es): | Oliveira, Henrique Rodrigues de |
| Assunto: | Cisplatina Neurotoxicidade Medicamentos quimioterápicos |
| Data de apresentação: | 10-Jul-2019 |
| Data de publicação: | 25-Set-2023 |
| Referência: | BARBOSA, Andressa Letícia Rodrigues. Avaliação da atividade neuroprotetora da molécula LDT 409 em modelo de neurotoxicidade induzida por cisplatina. 2019. 58 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
| Resumo: | A neurotoxicidade é um efeito adverso comum que ocorre devido ao uso de algumas classes de quimioterápicos, como por exemplo, os derivados de platina (cisplatina, oxaliplatina e carboplatina). Esse efeito adverso é chamado de Neuropatia Periférica Induzida por Quimioterapia (NPIQ) quando atinge o Sistema
Nervoso Periférico (SNP) e é caracterizada por perda sensorial, parestesia e dor neuropática, que prejudica tanto a terapia antitumoral quanto a qualidade de vida dos pacientes. Uma das maneiras de prevenir ou reverter esse efeito é através da neuroproteção. No presente trabalho, foi avaliada a potencial ação neuroprotetora do
LDT 409 (composto sintetizado a partir de uma molécula isolada do líquido extraído da casca da castanha de caju), que em estudos prévios demonstrou atividade antioxidante e diminuiu a expressão de citocinas pró-inflamatórias. Assim, avaliamos se o LDT 409 seria capaz de prevenir a neurotoxicidade induzida pela cisplatina, que dentre outras alterações, promove aumento da expressão de citocinas próinflamatórias e inibição da neuritogênese in vitro. Dessa forma, para responder aos objetivos propostos, foi avaliada em células PC12 a viabilidade celular através da técnica de exclusão por azul de tripano, a quantificação gênica de da GAP-43 (marcador de neuroplasticidade) pela técnica de RT-PCRq em tempo real e a avaliação da morfologia e neuritogênese por microscopia óptica. Foi observado que 150 µM de cisplatina induziu morte celular, diferentemente do tratamento com LDT 409, que não se mostrou citotóxico nas concentrações testadas. A cisplatina na concentração de 50 µM diminuiu a expressão de GAP-43, enquanto a concentração de 150 µM não promoveu alteração da expressão gênica. Investigamos então se o LDT seria capaz de prevenir o efeito da cisplatina (50 µM) na expressão gênica de GAP-43 e observamos que o LDT 409 não preveniu esse efeito. Mesmo que a maior concentração de cisplatina não tenha alterado a expressão gênica de GAP-43, o cotratamento com LDT 409 aumentou a expressão desse gene. A cisplatina (150 µM) aumentou tanto o tamanho nuclear quanto celular, além de alterar o formato dessas células tornando-as esféricas. Além disso, verificamos se o LDT 409 possuía atividade neuritogênica e observamos que o composto não induziu o crescimento de neuritos. Assim, de acordo com os ensaios realizados, o LDT 409 não demonstrou efeito neuroprotetor em modelo de neurotoxicidade in vitro induzido por cisplatina em células PC12. |
| Abstract: | Neurotoxicity is a common adverse effect that occurs with the use of some chemotherapeutic classes used, as an example, the platinum derivates (cisplatin, oxaliplatin and carboplatin). This adverse effect is called Chemotherapeutic-Induced Peripheral neuropathy when affect the Peripheral Nervous System (PNS) and is characterized by sensory loss, paresthesia and neuropathic pain, with impairs the as antitumoral therapy as the patients quality of life. One way to prevent or revert this effect is through neuroprotection. In this work, was evaluated the potential neuroprotection action of LDT 409 (compound synthesized from a molecule isolated from the from the cashew nut shell liquid), which in previous studies showed antioxidant activity and reduced the pro-inflammatory cytokine expression. Thus, we evaluated whether the LTD 409 would be capable to prevent the cisplatin neurotoxicity, that among other alterations, induce an increase of pro-inflammatory cytokines and neuritogenesis inhibition in vitro. Therefore, to answer the proposed aims, was evaluated in PC12 cells the viability through Trypan blue exclusion, the genic expression of GAP-43 (a neuroplasticity marker) by real-time RT-PCRq and morphologic evaluation and neuritogenesis by optic microscopy. We observe the cisplatin 150 µM induce cell death, differently the LTD 409 treatment, which did not was cytotoxic in the tested concentrations. The cisplatin 50 µM decrease the GAP-43 gene expression, while the 150 µM did not promote alterations on gene expression. We next investigate whether LDT 409 would be able to prevent the cisplatin effect (50 µM) on the GAP-43 gene expression and we observed that LDT 409 did not prevent this effect. The highest cisplatin concentration did not alter the GAP-43 gene expression, however, the co-treatment with LDT 409 increased the gene expression of this gene. Cisplatin (150 µM) increased both the nuclear and cellular size, besides changing the shape of these cells, making them spherical. In addition, we verified whether LDT 409 had neuritogenic activity and we observed that the compound did not induce neurite outgrowth. Thus, according to the performed assays, LDT 409 did not demonstrate a neuroprotective effect in a model of in vitro neurotoxicity induced by cisplatin in PC12 cells. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2019. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |