| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Campos, Josiane do Socorro Aguiar de Souza de Oliveira | - |
| dc.contributor.author | Santana, João Paulo Porto da Silva | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, João Paulo Porto da Silva. Critérios para uma microrrede inteligente, sustentável e resiliente. 2022. 117 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A evolução da sociedade e do espaço urbano demandam fornecimento crescente de energia elétrica com qualidade, e em observância à continuidade do suprimento sustentável de energia; a autonomia dos sistemas operacionais; e o aumento da capacidade de resposta do sistema de energia elétrica a perturbações. Este trabalho traz uma contribuição para planejamento e execução de ações em microrredes. Propõe-se a aplicação de um conjunto de critérios elaborados, considerando princípios de inteligência, sustentabilidade e resiliência, além dos requisitos já existentes em normas técnicas, resoluções normativas e padrões de boas práticas para auxiliar no processo de implantação e com foco: na melhoria da operação; garantia de energia contínua; diminuição de tempo de implantação; custos na operação; e autonomia da rede elétrica. Para tanto, foi realizada uma fundamentação teórica sobre: inteligência, sustentabilidade e resiliência, a identificação e caracterização de fornecedores de equipamentos que apresentem o atributo de inteligente e equipamentos de geração fotovoltaica e eólica de eixo vertical para a implantação de uma microrrede. O conjunto de critérios foi aplicado em um ensaio na Praça de Protótipos do PISAC/UnB como um teste da aplicabilidade e preparo para o desenvolvimento futuro de diretrizes para a construção de um modelo. No ensaio foram aplicados 35 critérios referentes às fases de planejamento e pré-projeto, de forma em que o aplicar em sua totalidade pode apresentar pontos para melhoria do conjunto de critérios. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geração distribuída fotovoltaica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia solar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - produção | pt_BR |
| dc.title | Critérios para uma microrrede inteligente, sustentável e resiliente | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Ferrari, Maria Vitória Duarte | - |
| dc.description.abstract1 | The evolution of society and the urban space demand an increasing supply of electric power with quality, and in compliance with the continuity of sustainable energy supply; the autonomy of operational systems; and the increase in the response capacity of the electric power system to disturbances. This work brings a contribution to the planning and execution of actions in micro-grids. It proposes the application of a set of elaborated criteria, considering principles of intelligence, sustainability, and resilience, in addition to the requirements already existing in technical standards, normative resolutions, and standards of good practices to assist in the deployment process and focus on: improving the operation; ensuring continuous energy; reducing deployment time; operation costs; and grid autonomy. Nevertheless, a theoretical foundation was conducted on: intelligence, sustainability, and resilience; the identification and characterization of equipment suppliers that present the attributes of intelligence and equipment for photovoltaic and wind generation on vertical axis for the deployment of a microgrid; The set of criteria were applied in a test at the Prototype Square of PISAC/UnB as a test of applicability and preparation for the future development of guidelines for the construction of a model. In the trial, 35 criteria were applied, referring to the planning and pre-design phases, so that applying them in their entirety may present points for improvement in the set of criteria. | pt_BR |