Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Dantas, Marcos Alberto | - |
dc.contributor.author | Cunha, Gustavo Wilker Brito da | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Gustavo Wilker Brito da. Negociação no serviço público: estudo de caso da assessoria parlamentar do Tribunal Superior do Trabalho. 2022. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por temática a negociação no serviço público, se propondo a estudar o caso da Assessoria Parlamentar do Tribunal Superior do Trabalho (ASPAR), assessoria esta que apoia direta e estrategicamente a presidência do tribunal, através do assessoramento político dos ministros, do acompanhamento do processo legislativo e orçamentário de temas pertinentes a instituição Justiça do Trabalho, além de articular junto ao Congresso Nacional a defesa da imagem institucional e dos interesses políticos e orçamentários do TST, Tribunais Regionais do Trabalho e a justiça trabalhista como um todo. Desta forma, os objetivos desta pesquisa foram entender o processo de negociação da ASPAR com o Parlamento brasileiro, além das atribuições dos servidores da assessoria e os benefícios advindos do trabalho dos assessores para a Justiça do Trabalho. Os dados aqui coletados por meio de entrevistas com os Assessores Parlamentares, e de pesquisa documental tem caráter qualitativo e interpretativo do dia a dia e atividades de trabalho destes servidores, e foram comparados com a literatura da Administração, em especial ao tema da
Negociação, mas também de temas em Cultura, Ética e Estratégia organizacional.
Verificou-se a colaboração dada, através da atuação profissional dos assessores parlamentares, por meio de articulação e negociação com deputados, senadores e demais atores do meio político, para que o Tribunal Superior do Trabalho cumpra seus objetivos, e realize sua missão e seus valores institucionais, através do fortalecimento da sua imagem frente a sociedade e ao parlamento brasileiro e também da defesa de seu orçamento e de questões legislativas correlatas, que ajudam a manter a estrutura da Justiça do Trabalho em funcionamento. Entretanto, ainda se verificou que apesar dos benefícios trazidos pela assessoria, há uma dificuldade de métricas e de se quantificar os resultados da ASPAR, o que torna difícil o trabalho dos setores de gestão estratégica do TST, em avaliar corretamente o desempenho desta repartição. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tribunal Superior do Trabalho (TST) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assessoria parlamentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Negociação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviço público | pt_BR |
dc.title | Negociação no serviço público: estudo de caso da assessoria parlamentar do Tribunal Superior do Trabalho | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-19 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work has as its theme the negotiation in the public service, proposing to study the case of the Parliamentary Advisory Office of the Superior Labor Court
(ASPAR), a section that directly and strategically supports the presidency of the court, through the political advice of ministers, the monitoring of the legislative and budgetary process of topics relevant to the institution Justice of Labor, in addition to articulating with the National Congress the defense of the institutional image and political and budgetary interests of the TST, Regional Labor Courts and labor justice as a whole.
The objectives proposed in this work were: understanding the negotiation process of
ASPAR with the Brazilian parliament, and also the competencies of its servants and the benefits of its work to Labour Justice in Brazil. The data collected here through interviews with parliamentary advisors, and documentary research has a qualitative and interpretive character of the day-to-day and work activities of these professionals, and were compared with the literature of Management, especially the theme of
Negotiation, but also of topics in Culture, Ethics and Organizational Strategy. It was verified, through the professional performance of these parliamentary advisors, through articulation and negotiation with deputies, senators and other actors of the political environment, the collaboration for the Superior Labor Court to fulfill its objectives, and to carry out its mission and its institutional values, through the strengthening of its institutional image in the face of society and the Brazilian parliament and also the defense of its budget and related legislative issues, that help keep the structure of Labor Justice in place. However, it was still verified that despite the benefits brought by the advisory, there is a difficulty of metrics and quantifying the results of ASPAR, which makes it difficult for the strategic management sectors of TST to correctly evaluate the performance of the department. | pt_BR |