Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36057
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LucasSalesDeFiqueredo_tcc.pdf975,16 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Guimarães, Débora Messenberg-
dc.contributor.author: Figueredo, Lucas Sales de-
dc.identifier.citation: FIGUEREDO, Lucas Sales de. Entre o temor e a punição: uma análise das proposições de membros da Bancada da Bala na Câmara dos Deputados, 2019-2022. 2023. 78 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2023.
dc.description.abstract: Neste trabalho, investigamos o grupo de parlamentares que, em razão de suas posturas em matéria de segurança pública, é designado de Bancada da Bala. Para tanto, estabeleceu-se como objetivos da pesquisa: (i) a identificação e a análise do perfil de seus membros na 56a legislatura da Câmara dos Deputados; (ii) o mapeamento das propostas regularmente apresentadas pelos integrantes da Bancada; e (iii) o exame das estratégias argumentativas correntemente mobilizadas por tais congressistas na defesa de suas pautas de interesse. Nesse sentido, selecionou-se como material empírico os projetos de lei assinados pelos representantes da Bancada entre os anos de 2019 a 2022. No que se refere ao perfil do grupo de deputados, verificou-se a presença majoritária de parlamentares recém-ingressos na carreira política, cujo sucesso da candidatura se deu por partido de direita e que exibe histórico de formação profissional nas forças de segurança. Por outro lado, em se tratando das propostas que estampam a produção legislativa dos membros da Bancada, constatou-se a centralidade de dois eixos temáticos: (i) o endurecimento das normas que tipificam condutas delituosas e/ou regulam a execução de penas; e (ii) a criação de garantias às categorias profissionais das forças de segurança. Por sua vez, no que tange às estratégias argumentativas, observou-se como elementos discursivos característicos dos membros da Bancada: (i) a descrição da realidade em termos de catástrofe e ameaça iminente; (ii) a dicotomia amigo-inimigo como chave de compreensão da vida social; (iii) a atribuição de caráter heróico aos profissionais das forças policiais; e (iv) o reducionismo e a argumentação casuística.
dc.subject.keyword: Bancada parlamentar
dc.subject.keyword: Frentes parlamentares
dc.subject.keyword: Frente Parlamentar de Segurança Pública
dc.subject.keyword: Deputados
dc.subject.keyword: Câmara dos Deputados - Brasil
dc.subject.keyword: Segurança pública
dc.subject.keyword: Poder Legislativo
dc.title: Entre o temor e a punição: uma análise das proposições de membros da Bancada da Bala na Câmara dos Deputados, 2019-2022
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In this work, we investigate the group of parliamentarians that, due to their postures on public security, is designated the Bullet Caucus (Bancada da Bala). To this end, we established as the research objectives: (i) the identification and analysis of the profile of its members in the 56th legislature of the Brazilian Chamber of Deputies; (ii) the mapping of the proposals regularly presented by the members of the Caucus; and (iii) the examination of the argumentative strategies currently mobilized by these representatives in defense of their agendas. In this sense, the bills signed by the representatives of the Caucus between the years 2019 to 2022 were selected as empirical material. In regards to the profile of the group of representatives, the majority of them are newcomers to the political career, whose success as a candidate came from a right-wing party and who have a history of professional training in the security forces. On the other hand, when it comes to the proposals that are part of the legislative production of the members of the Caucus, it was found the centrality of two thematic axes: (i) the hardening of the norms that typify criminal conduct and/or regulate the execution of sentences; and (ii) the creation of guarantees to the professional categories of the security forces. As for argumentative strategies, were observed as characteristic discursive elements of the members of the Caucus: (i) the description of reality in terms of catastrophe and imminent threat; (ii) the friend-enemy dichotomy as a key for understanding social life; (iii) the attribution of a heroic character to law enforcement professionals; and (iv) reductionism and casuistic argumentation.