Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36051
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarcioVonSperlingRibeiroCoelho_tcc.pdf3,83 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Clipshield : planejamento digital e impressão de dispositivos para escudo facial plástico
Autor(es): Coelho, Marcio von Sperling Ribeiro
Orientador(es): Siqueira, Nayara Moreno de
Assunto: Biossegurança
Prototipagem
Equipamento de proteção individual (EPI)
Data de apresentação: 15-Mai-2021
Data de publicação: 22-Set-2023
Referência: COELHO, Marcio von Sperling Ribeiro. Clipshield: planejamento digital e impressão de dispositivos para escudo facial plástico. 2021. 79 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A pandemia causada pelo novo Corona Vírus da Síndrome Respiratória Aguda Grave de Wuhan (SARS-CoV-2) causou uma escassez mundial de equipamentos de proteção individual (EPIs). O presente trabalho teve por objetivo criar um dispositivo para adaptação de escudo facial a óculos oftálmicos e EPIs, com base no projeto de contingência à COVID-19 (FAPDF N0. 00193-00000514/2020-61). O resultado, que superou a distribuição almejada de 1000 kits do produto ao Hospital Universitário de Brasília (HUB), impressos em equipamento de prototipagem rápida por estereolitografia (impressora SLA), despertou, ao longo de seu desenvolvimento, o interesse por dispositivos que se adaptassem também a óculos oftálmicos. A presente monografia apresenta a ideação do desenho e das conformidades físicas de um clip universal que atenda não apenas profissionais de saúde. A padronização ideal dos procedimentos de fabricação e arte gráfica de protocolos do processo de cura e de manuseio do produto também foram desenvolvidos como parte desta monografia e do projeto. O dispositivo final deste trabalho, denominado clipe, apresenta-se como um produto de uso universal, destinado a todos os tipos de indivíduos, sendo capaz de suprir as demandas determinadas pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Os manuais desenvolvidos, mediante sua arte gráfica, tornaram informações relevantes compreensíveis e acessíveis aos usuários. As adaptações realizadas permitiram atingir objetivos específicos para que outras pessoas possam utilizar o dispositivo em suas atividades cotidianas, adaptados até mesmo a óculos com adereços. Trata-se de adição de invenção com potenciais impactos positivos à biossegurança e o fluxo de trabalhos relativo a impressoras 3D SLA, gerando impacto na qualidade de vida, no sentimento de bem-estar emocional e psicológico do público-alvo. O produto desenvolvido encontra-se protegido por pedido de patente previamente depositado no INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial), número BR 20 2020 022849 3.
Abstract: The pandemic caused by the new Corona Virus of the Wuhan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS-CoV-2) caused a worldwide shortage of personal protective equipment (PPE). This project aimed to develop a device for adapting a facial shield to ophthalmic glasses, based on the COVID-19 contingency project (FAPDF N0 . 00193-00000514/2020-61). The result, which exceeded the desired distribution of 1000 product kits to the Hospital Universitário de Brasília (HUB), printed on stereolithography rapid prototyping equipment (SLA printer), aroused, throughout its development, the interest in devices to adapt on ophthalmic glasses as well. This project presents the idealization of the design improvements and the physical conformities of a universal Clipshield that meets not only health professionals. The manufacturing procedures and graphic art protocols standardization for resin curing and dispositive handling were also developed as part of this monograph and the previous project. The final device of this work, called a clip, presents itself as a product of universal use, intended for all types of individuals, to meet the demands of the World Health Organization (WHO). The developed manuals, through their graphic art, made relevant information understandable and accessible to all users. The adaptations allowed to achieve specific goals for people to use the device in their daily activities even adapted to fashion glasses with props. This monograph describes the creative process of an innovative invention with potential positive impacts on biosafety and the workflow related to 3D SLA printers, possibly generating impacts to the quality of life on the emotional and psychological well-being of people. The device is under INPI (Instituto Nacional de Propriedade Intelectual) protection, patent number: BR 20 2020 022849 3.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Design, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.