Título: | Análise do algoritmo Iterative Interpolated Discrete Fourier Transform para aplicação em unidades de medição fasorial |
Autor(es): | Campos, Lucas Gonçalves |
Orientador(es): | Sena, Anderson José Costa |
Assunto: | Algoritmos Transmissão de dados |
Data de apresentação: | 16-Fev-2023 |
Data de publicação: | 22-Set-2023 |
Referência: | CAMPOS, Lucas Gonçalves. Análise do algoritmo Iterative Interpolated Discrete Fourier Transform para aplicação em unidades de medição fasorial. 2023. 83 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este trabalho visa investigar o desempenho e comportamento do algoritmo i-IpDFT, tanto para sinais simples, com apenas um tom, quanto para sinais com ruído. Para tal, foram realizadas 4 simulações no total, com os algoritmos programados em Python e utilizando-se de Orientação a Objeto, de forma a permitir a realização do algoritmo em sinais artificiais com quatro parâmetros distintos: a frequência do tom principal f0, a frequência do tom ruidoso fr, a amplitude do tom ruidoso Ar e a amplitude de ruído branco Awn. Foram ajustados 4 parâmetros do algoritmo - iterações P, iterações Q, índice da frequência central K Central e frequência de amostragem fr, buscando assim avaliar as melhores combinações de parâmetros quanto à medição dos indicadores de Erro de Frequência, Erro de Magnitude e Taxa de Acertos. Os resultados destas simulações apontam um desempenho significativamente impactado pela frequência do tom principal do sinal, enquanto os parâmetros de iterações do algoritmo não influenciaram significativamente, ao menos dentro da faixa de valores estudada, nos resultados tanto com quanto sem ruído. Também foi exposto pelas simulações que o aumento da resolução da DFT ou aumento da frequência de amostragem não traduzem em melhoria significativa para eficácia ou precisão do algoritmo, enquanto a amplitude do tom ruidoso, assim como a proximidade de sua frequência em relação ao tom principal impactam significativamente na eficácia e precisão do algoritmo. Os resultados deste trabalho também permitiram o ensejo de novas correntes e áreas a serem estudadas acerca do algoritmo, tal como o motivo e fundamentação do impacto da frequência de amostragem e resolução da Transformada de Fourier Discreta no algoritmo. Além disso, foi levantada a possibilidade de estudos acerca da interpolação do algoritmo Interpolated Discrete Fourier Transform, identificada no trabalho como fonte de erro no algoritmo e passível de otimização. |
Abstract: | This work aims to investigate the performance and behavior of the I-IPDFT algorithm, both for simple signs, with only one tone and for noise signs. To this end, 4 simulations were performed in total, with the algorithms programmed in Python and using object orientation, in order to allow the algorithm in artificial signals with four distinct parameters: the frequency of the main tone F0, the frequency of the noisy tone FR, the breadth of the noisy tone ar and the white noise amplitude awn. Four parameters of the algorithm - iterations p, iterations q, central frequency index K central and sampling frequency fr, were evaluated, thus seeking to evaluate the best combinations of parameters regarding the measurement of frequency error indicators, error of magnitude and rate of hits. The results of these simulations point to a significantly impacted performance by the frequency of the signal tone, while the algorithm iterations parameters did not influence significantly, at least within the values studied, in both results with no noise. It has also been exposed by simulations that increased DFT resolution or increased sampling frequency do not translate into significant improvement for the efficacy or accuracy of the algorithm, while the breadth of the noisy, as well as the proximity of its frequency in relation to the main tone impacts significantly in the efficacy and accuracy of the algorithm. The results of this work also allowed the rise of new currents and areas to be studied about the algorithm, such as the reason and reasoning of the impact of sampling frequency and resolution of the discreet Fourier transform in the algorithm. In addition, the possibility of studies on the interpolated interpolated discrete Fourier transform was raised, identified at work as a source of error in the algorithm and liable to optimization. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |