Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36047
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LeonardoSampaioBarros_tcc.pdf4,3 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo, Daniel Costa-
dc.contributor.author: Barros, Leonardo Sampaio-
dc.identifier.citation: BARROS, Leonardo Sampaio. Simulação de beamforming em sistemas MIMO: implementação de algoritmos adaptativos no simulador de canais de rádio Hermespy. 2023. 71 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: A taxa de transmissão de dados tem crescido de maneira exponencial ao longo dos anos e, com a chegada da 5G, esse crescimento tende a ser ainda maior. Por consequência, diversas técnicas foram desenvolvidas com o intuito de melhorar os principais aspectos das comunicações sem fio, como a multiplexação espacial, feita por meio de um sistema conhecido como Multiple Input Multiple Output (MIMO), através da qual múltiplas antenas são utilizadas para transmissão e recepção. Uma das técnicas possíveis no cenário de MIMO é a de beamforming, que consiste na distribuição da energia de transmissão em uma direção de interesse, a fim de aumentar eficiência espectral sem, necessariamente, aumentar a potência do sinal transmitido, bem como, utilizar uma menor porção da banda do espectro disponível. O uso de simuladores de canais de rádio para estudar e desenvolver novas tecnologias para redes de telecomunicações também tem sido cada vez mais comuns, e, geralmente, para realização desta técnica em específico, utilizam-se de algoritmos adaptativos. Desta forma, este trabalho busca implementar os algoritmos NLMS e RLS, desenvolvidos em python, no simulador de canais Hermespy, um simulador open source e comparar sua performance com o algoritmo MRT previamente implementado. Por fim, este trabalho comprovou a implementação dos algoritmos desenvolvidos para o simulador e validou seu funcionamento por meio dos resultados simulacionais obtidos.
dc.subject.keyword: Transmissão de dados
dc.subject.keyword: Comunicação sem fio
dc.subject.keyword: Algoritmos
dc.title: Simulação de beamforming em sistemas MIMO : implementação de algoritmos adaptativos no simulador de canais de rádio Hermespy
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The data transmission rate has grown exponentially over the years and, with the arrival of 5G, this growth tends to be even greater. Consequently, several techniques have been developed with the aim of improving the main aspects of wireless communications, such as spatial multiplexing, carried out through a system known as Multiple Input Multiple Output (MIMO), through which multiple antennas are used for transmission. and recep tion. One of the possible techniques in the MIMO scenario is beamforming, which consists of distributing the transmission energy in a direction of interest, in order to increase spectral efficiency without necessarily increasing the power of the transmitted signal, as well as using a smaller portion of the available spectrum band. The use of radio channel simulators to study and develop new technologies for telecommunications networks has also been increasingly common, and, generally, to carry out this specific technique, adaptive algorithms are used. Thus, this work seeks to implement the NLMS and RLS algorithms, developed in python, in the Hermespy channel simulator, an open source simulator, and compare its performance with the previously implemented MRT algorithm. Finally, this work confirmed the implementation of the algorithms developed for the simulator and validated its operation through the obtained simulation results.