Título: | Aplicações do cálculo conformável no eletromagnetismo |
Autor(es): | Feitoza, Lucas Teixeira Gonçalves |
Orientador(es): | Amorim, Ronni Geraldo Gomes de |
Assunto: | Eletromagnetismo Circuitos elétricos |
Data de apresentação: | 15-Fev-2023 |
Data de publicação: | 22-Set-2023 |
Referência: | FEITOZA, Lucas Teixeira Gonçalves. Aplicações do cálculo conformável no eletromagnetismo. 2023. 101 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Este trabalho se divide em duas etapas, a primeira consiste na aplicação do cálculo conformável nos circuitos elétricos RC e RLC cujas respostas usuais são equações diferencias de primeira e de segunda ordens. Inicialmente, o cálculo conformável é introduzido, suas propriedades de derivação e integração conformável são demonstradas e toda a base teórica necessária para aplicar este tipo de cálculo fracionário é construída. Após esta etapa introdutória, com as propriedades do cálculo conformável bem cimentadas, é possível aplicá-lo em análises de situações reais e de sistemas físicos, tais como os circuitos citados. Na fase seguinte do trabalho constitui-se da modelagem matemática destes circuitos de duas formas distintas. A primeira a partir do cálculo de ordem inteira e a segunda do cálculo conformável, afim de compará-las fazendo seu paralelo durante as demonstrações. Ao completar ambas as modelagens e deduzir as equações das tensões em cada componente e da corrente dos circuitos é viabilizado a análise gráfica das respostas obtidas para observar suas características e as diferenças entre os resultados encontrados em cada modelagem. A segunda etapa consiste na aplicação do cálculo conformável no eletromagnetismo, construindo a teoria necessária, deduzindo conformavelmente o Teorema da Divergência de Gauss, o Teorema de Stokes e o de Teorema de Green, para então obter as Equações de Maxwell Conformáveis e partir delas deduzir a Equação Geral Conformável da Onda. |
Abstract: | This work is divided into two stages, the first consists consists in the application of conformable calculus into electrical circuits RC and RLC whose usual answers are first and second order differential equations. Initially, conformable calculus is introduced, its derivation and conformable integration properties are demonstrated and all the theoretical basis necessary to apply this type of fractional calculus is built. After this introductory step, with the properties of conformable calculus well established, it is possible to apply it in analyzes of real situations and physical systems, such as the afore mentioned circuits. The following stage of the work consists in the mathematical modeling of these circuits in two different ways. The first from the integer order calculus and the second from the conformable calculus, in order to compare them, drawing their parallel during the proofs. When completing both models and deducing the equations of voltages in each compo nent and the current of the circuits, it is possible to graphically analyze the responses obtained to observe their characteristics and the differences between the results found in each model. The second stage consists of applying the conformable calculus in electromagnetism, building the necessary theory, conformably deducing Gauss’s Divergence Theorem, Stokes’s Theorem and Green’s Theorem, for then to obtain the Conformable Maxwell’s Equations and from them to deduce the General Equation Wave Conformable. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |