Título: | Investigação da influência de ruído gaussiano na eficácia do método de Compressed Sensing com pré-filtragem em imageamento por ressonância magnética |
Autor(es): | Dias, Guilherme Simões |
Orientador(es): | Miosso, Cristiano Jacques |
Assunto: | Ressonância magnética Imagens - detecção Imageamento médico Imagem de ressonância magnética |
Data de apresentação: | 20-Fev-2023 |
Data de publicação: | 22-Set-2023 |
Referência: | DIAS, Guilherme S. Investigação da influência de ruído gaussiano na eficácia do método de Compressed Sensing com pré-filtragem em imageamento por ressonância magnética. 2023. 73 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A capacidade de identificar e diagnosticar problemas de saúde com exatidão e velocidade é de extrema importância para garantir um tratamento adequado aos pacientes. Para que isto seja possível, é necessário reproduzir imagens nítidas com o maior número de informações possível e em tempo hábil. O imageamento por ressonância magnética é uma das soluções existentes que permite a formação de imagens do interior do corpo humano de forma não invasiva utilizando os princípios dos campos magnéticos. Entretanto, a aquisição de imagens de alta qualidade está associada a aquisição de um número elevado de medições, o que resulta em um tempo longo de exame. Dessa forma, existem métodos de reconstrução que enfatizam o imageamento com base em um número reduzido de medidas, o que leva a uma aquisição mais rápida para uma mesma qualidade objetiva de imagem. Um exemplo dessa abordagem é o método de compressive sensing (CS), que explora inclusive abordagens de pré-filtragem e outras formas de decomposição de sinais para aumentar a eficácia do procedimento. Entretanto, uma crítica por vezes apresentada é que métodos baseados na aquisição de poucas medidas são mais susceptíveis a ruídos em comparação a métodos tradicionais nos quais muitas medidas são adquiridas. Apesar dessa afirmação, não foram encontrados muitos estudos na literatura acerca do impacto do ruído diretamente nas medidas de CS utilizadas em técnicas de pré-filtragem no contexto da ressonância magnética. Visando ampliar as informações disponíveis, o presente trabalho propõe a investigação de forma sistemática da eficácia do método de compressive sensing com pré-filtragem em cenários com a presença de ruído gaussiano em diferentes intensidades e utilizando de uma faixa de 20 a 400 linhas radiais. Os resultados experimentais obtidos sugerem que o ruído gaussiano branco em diferentes intensidades degrada de forma similar as abordagens que usam muitas e poucas medições. Observou-se também que nas reconstruções de sistemas com medições inferior a 30% a intensidade do ruído deixa de ser um fator relevante na qualidade da reconstrução. Para as reconstruções usando de 10 a 25 linhas radiais houve apenas um pequeno desvio de 3.2 dB na relação sinal erro da imagem reconstruída ao variar a intensidade do ruído. Em comparação, nos experimentos usando de 200 a 300 linhas radiais, esse aumento do sinal ruído provocou um desvio de 15.8 dB. Os dados experimentais demonstram também a existência de um limite na qualidade de Reconstrução relacionado com a intensidade do ruído, de modo que, aumentar a quantidade de medições deixa de resultar em um aumento na qualidade objetiva da imagem reconstruída. Este limite foi mapeado para diversas intensidades de ruído e pode servir de orientação na elaboração de protocolos nos casos em que é identificado previamente a presença de ruído, evitando que sejam realizadas mais medições que o necessário. |
Abstract: | The ability to identify and diagnose health problems is of utmost importance to ensure proper treatment for patients quickly and accurately. For this to be possible, it is necessary to reproduce clear images with as much information as possible in a timely manner. Magnetic resonance imaging is one of the existing solutions that allows the formation of images of the interior of the human body in a non-invasive way using the principles of magnetic fields. However, the acquisition of high quality images is associated with the acquisition of a high number of measurements, which results in a long exam time.
Thus, there are reconstruction methods that emphasize imaging based on a reduced number of measurements, which leads to faster acquisition for the same objective image quality. An example of this approach is the compressive sensing (CS) method, which even explores pre-filtering approaches and other forms of signal decomposition to increase the efficiency of the procedure. However, a criticism sometimes presented is that methods based on the acquisition of fewer measurements are more susceptible to noise compared to traditional methods in which many measurements are acquired. Despite this assertion, not many studies were found in the literature about the impact of noise directly on
CS measurements used in pre-filtering techniques in the context of magnetic resonance imaging. Aiming at this lack of available information, the present work proposes a systematic investigation of the effectiveness of the compressive sensing method with pre-filtering in scenarios with the presence of Gaussian noise at different intensities and using a range of
20 to 400 radial lines. The experimental results obtained suggest that white Gaussian noise at different intensities degrades in a similar way for approaches that use many and few measurements. It was also observed that in the reconstructions of systems with measurements below 30%, the noise intensity is no longer a relevant factor in the quality of the reconstruction. For the reconstructions using 10 to 25 radial lines, there was only a small deviation of 3.2 dB in the signal-error ratio of the reconstructed image when varying the noise intensity. In comparison, in experiments using 200 to 300 radial lines, this increase in signal noise caused a deviation of 15.8 dB. The experimental data also demonstrate the existence of a limit on the reconstruction quality related to the noise intensity, so that increasing the number of measurements no longer results in an increase in the objective quality of the reconstructed image. This limit was mapped for different noise intensities and can serve as a guide in the elaboration. of protocols in cases where the presence of noise is previously identified, preventing more measurements than necessary from being carried out. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |