Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36042
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielBorgesPinheiro_tcc.pdf4,91 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Soluções em localização para sistemas cell-free MIMO
Autor(es): Pinheiro, Gabriel Borges
Orientador(es): Araújo, Daniel Costa
Assunto: Sistema de posicionamento local
Infraestrutura (Tecnologia da informação)
Data de apresentação: 22-Fev-2023
Data de publicação: 22-Set-2023
Referência: PINHEIRO, Gabriel Borges. Soluções em localização para sistemas cell-free MIMO. 2023. 73 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Neste trabalho, foi projetado um sistema de posicionamento local para infraestrutura com a tecnologia Cell-free Massive MIMO, utilizando a técnica de estimativa de time of arrival a partir de sinais pilotos processados via modulação OFMDA para ser implementado em ambientes indoor cercados por arranjos de antenas em radio stripes. O sistema foi simulado computacionalmente e testado em um cenário específico de modelos de canais para avaliação de parâmetros e comparação de técnicas de trilateração. Foi verificado o desempenho da estimação de distância através de métricas como a diferença entre a distância estimada e a real, além de serem testados parâmetros como o número de canais de frequência, a potência do sinal, o número de antenas nos pontos de acesso e a relação sinal-ruído (SNR). Com base nos resultados obtidos, foram identificados os pontos fracos do sistema e verificada a viabilidade de implementação das técnicas utilizadas em hardware, bem como seus possíveis aprimoramentos futuros.
Abstract: In the present work, the design of elements of a local positioning system for infrastruc ture in a Cell-free Massive MIMO environment with time of arrival estimation from pilot signals processed via OFDMA modulation was performed for implementation in indoor environments surrounded by antenna arrays in radio stripes. Such a system was compu tationally simulated and tested in a specific channel model scenario for parameter testing and trilateration technique comparison. The performance of distance estimation was ver ified through metrics such as the difference between estimated and actual distance, and parameters such as the number of frequency channels, signal power, number of antennas at the access points, and SNR were tested. Based on the results, the feasibility of imple menting the techniques in hardware and their possible future improvements were verified.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.