Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36036
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_AnaCarolinaRamalhoSampaio_tcc.pdf2,54 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Victorino, Márcio de Carvalho-
dc.contributor.author: Sampaio, Ana Carolina Ramalho-
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Ana Carolina Ramalho. Estruturação dos dados, informações e processos em conformidade a Lei Geral de proteção de Dados: estudo de caso do GALT Vestibulares. 2023. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2023.
dc.description.abstract: A gestão de segurança da informação consiste em um processo administrativo com objetivo de gerenciar e assegurar a proteção dos dados e das informações. Uma das ferramentas utilizadas é a Lei Geral de Proteção de Dados, Lei nº 13.709, de 14 de agosto de 2018, que tem como objetivo garantir a livre formação de personalidade de cada indivíduo, a segurança do dado pessoal, a liberdade e a privacidade. Como proposta, este trabalho visa, por meio de um estudo de caso, estruturar os dados institucionais e informações de alunas e alunos, de voluntárias e voluntários do cursinho preparatório GALT Vestibulares, de acordo com a Lei Geral de Proteção de Dados, com intuito de mitigar a ação da engenharia social. Nesse sentido, o trabalho tem como objetivos específicos: Explicar o plano de providências para implementação da lei no contexto do GALT Vestibulares; Apresentar as ações tomadas em relação a gestão da segurança da informação; Mensurar o efeito da implementação da Lei Geral de Proteção de Dados no cursinho; Verificar se o desenvolvimento organizacional relacionado a implementação foi correspondente ao plano de providências. A metodologia utilizada se caracteriza como uma pesquisa qualitativa e de natureza aplicada quanto à abordagem, e tem caráter explicativo. O ponto de vista que será apresentado é interno em relação à organização, com maior importância do contexto da pesquisa e quantidade de fonte de dados ampla. As informações apresentadas permitem compreender conceitos da Lei Geral de Proteção de Dados e como foi realizada a implementação da lei no contexto de um cursinho voluntário. Portanto, foi possível realizar a implementação e a estruturação dos dados, mitigando a ação da engenharia social e evitando o vazamento dos dados, mesmo com empecilhos devido à dificuldade em relação à resistência da cultura organizacional com enfoque na importância da segurança da informação para alcançar os objetivos do projeto.
dc.subject.keyword: Segurança da informação
dc.subject.keyword: Brasil. Lei n. 13.709, de 14 de agosto de 2018
dc.subject.keyword: Lei Geral de Proteção de Dados
dc.subject.keyword: Gestão da informação
dc.subject.keyword: Engenharia social
dc.title: Estruturação dos dados, informações e processos em conformidade a Lei Geral de Proteção de Dados : estudo de caso do GALT Vestibulares
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-23-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Information security management is an administrative process with the purpose of managing and ensuring the protection of data and information. One of the tools used is the General Law on Data Protection, number 13709 of 14 August 2018, which aims to guarantee each individual's free personality formation, personal data security, freedom and privacy. As a proposal, this work aims, through a case study, to structure the institutional data and information of students and volunteers of the voluntary preparatory school GALT Vestibulares, according to the General Law of Data Protection, in order to avoid the action of social engineering. In this sense, the work has as specific objectives: To explain the plan of action for the implementation of the law in the context of GALT Vestibulares; To present the actions taken in relation to information security management; To measure the effect of the implementation of the General Law of Data Protection in the preparatory school; To verify if the organizational development related to the implementation was corresponding to the plan of action. The methodology adopted, as to the approach, is characterized as a qualitative research of an applied nature, with an explanatory character. The point of view that will be presented is internal in relation to the organization, with greater importance of the research context and ample amount of data source. The information presented allows understanding concepts of the General Law on Data Protection and how the implementation of the law was carried out in the context of a voluntary course. Therefore, it was possible to carry out the implementation and structuring of the data, mitigating the action of social engineering and avoiding the loss of data, even with difficulties due to the resistance of the organizational culture focusing on the importance of information security to achieve the project objectives.