Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36035
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GabrielaGoesDoNascimento_tcc.pdf1,88 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fonseca, Tiago Alves da-
dc.contributor.author: Nascimento, Gabriela Goes do-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Gabriela Goes do. Uma ferramenta para o STMA (Sistema de Tratamento de Mensagens Aeronáuticas). 2023. 50 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
dc.description.abstract: O CTMA (Centro de Tratamento de Mensagens Aeronáuticas) é de extrema importância para a aviação civil e militar. Lá, passam milhares de planos de voo, mensagens meteoro lógicas, NOTAM (Notice to Airman), dentre outras mensagens operacionais do Brasil e do mundo todos os dias. O CTMA possui mais de mil assinantes nacionais e internacionais e um sistema AMHS (Sistema Automático de Tratamento de Mensagens Aeronáuticas), que é um sistema de envio, recebimento e transferência de mensagens aeronáuticas. Como o sistema possui uma vasta gama de endereços cadastrados e visando otimizar e automati zar o processo de gerenciamento dos assinantes nacionais, este trabalho objetiva criar uma ferramenta para relatório e visualização de dados, a partir de um arquivo ldif extraído de um diretório que possui protocolo LDAP, que será capaz de gerar dados estatísticos dos assinantes, possuirá filtros, poderá gerar um arquivo de despejo em excel com os dados e, dessa maneira, aperfeiçoar o serviço dos operadores.
dc.subject.keyword: Software - aplicação
dc.subject.keyword: Aeronáutica
dc.title: Uma ferramenta para o STMA (Sistema de Tratamento de Mensagens Aeronáuticas)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The CTMA (Aeronautical Message Handling Center) is extremely important for civil and military aviation. The center handles thousands of flight plans, meteorological messages, NOTAM (Notice to Airman), among other operational messages from Brazil and the world every day. CTMA has more than a thousand national and international subscribers and an AMHS (Automatic Aeronautical Message Handling System) system, which is a system for sending, receiving and relaying aeronautical messages. As the system has a wide range of registered addresses and aiming to optimize and automatize the process of managing national subscribers, this work aims to create a tool for reporting and data visualization, from an ldif file extracted from a directory that has the LDAP protocol, which will be able to generate statistical data from subscribers, to filter data to generate reports and, in this way, it will improve operator service level.