Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pizo, Gerardo Antonio Idrobo | - |
dc.contributor.author | Pereira, Felipe Chermont Meneses Pereira | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Felipe Chermont Meneses. Uso de redes neurais recorrentes na predição do Índice do Bovespa. 2023. 92 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O mercado de ações desempenha um papel importante no desenvolvimento econômico e o ibovespa é o principal indicador de desempenho das ações negociadas no Brasil. Porém, a predição de quaisquer tipo de ações ainda é muito dificil por conta de sua sensibilidade à política, economia e fatores sociais. Por estes motivos, tanto no mundo acadêmico quanto corporativo, a predição de séries temporais financeiras vem sendo cada vez mais explorada.
Uma das técnicas mais utilizadas para esse tipo de predição é a aplicação de redes neurais artificiais. Este trabalho foca em uma das classes de redes neurais artificiais, as redes neurais re correntes, onde pela pesquisa bibliográfica realizada, apresenta os melhores resultados em relação as principais métricas de avaliação observadas. É realizado duas arquiteturas desta área: o modelo GRU (Gated Recurrent Units) e a LSTM (Long Short Term Me mory). Onde procura-se realizar uma predição em diferentes horizontes de tempo da ação BOVA11, que replica o índice do BOVESPA, realizando um comparativo entre ambas arquiteturas, procurando entender como pode ser realizado o uso desse tipo de redes neurais artificiais na predição de séries temporais financeiras. Comparando ambas redes neurais recorrentes, este trabalho conclui que o modelo GRU apresenta melhores resultados em relação ao modelo LSTM pelas arquiteturas desenvol vidas analisando as métricas MAE, MAPE e RMSE quando observado os horizontes de tempo de 5, 30 e 90 dias, enquanto a modelagem LSTM apresentou melhores resultados quando observado um horizonte de 1 dia previsionado. Conclui-se também que ambas arquiteturas não foram capazes de efetivamente coletar as nuâncias e altas variações do índice da bolsa de valores brasileira, mantendo suas previsões de forma conservadora e variação relativamente linear. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Redes neurais (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ações (Finanças) - análise de risco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ações (Finanças) - mercado | pt_BR |
dc.title | Uso de redes neurais recorrentes na predição do Índice do Bovespa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The stock market plays an important role in economic development and the Ibovespa is the main performance indicator for stocks traded in Brazil. However, the prediction of any type of action is still very difficult, due to its sensitivity to political, economic and social factors. For this reason, both in the academic and corporate worlds, the prediction of financial time series has been increasingly explored. One of the most used techniques for this type of prediction is the application of artificial neural networks.
This work focuses on one of the classes of artificial neural networks, the recurrent neural networks, where, based on the bibliographical research carried out, it presents the best re sults in relation to the main evaluation metrics observed. Two architectures are developed in this area: the model in GRU (Gated Recurrent Units) and the LSTM (Long Short Term
Memory). Where an attempt is made to make a prediction in different time horizons of the BOVA11 action, which replicates the BOVESPA index, making a comparison between both architectures, trying to understand how this type of artificial neural networks can be used in the prediction of financial time series .
Comparing both recurrent neural networks, this work concludes that the GRU model presents better results in relation to the LSTM model by the architectures developed analyzing the MAE, MAPE and RMSE metrics when observing the time horizons of 5, 30 and 90 days, while LSTM presented better results observing a forecasted 1-day horizon.
It is also concluded that both architectures were not able to collect the nuances and exacerbated variations of the Brazilian stock exchange index, keeping its dispositions in a conservative way and relatively linear variation. | pt_BR |