Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Miosso, Cristiano Jacques | - |
dc.contributor.author | Machado, Arivane Noronha | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Arivane Noronha. Análise de pré-filtragem para a reconstrução de imagens de ressonância magnética em compressive sensing com informação a priori. 2023. 65 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | A ressonância magnética é uma técnica de imageamento médico pautada na utilização de gradientes magnéticos, frequentemente utilizada por ser segura e eficaz. Por proporcionar imagens de alta qualidade em que é possível aferir variadas informações sobre a condição do paciente, é comum utilizá-las para treinamento de algoritmos de Machine Learning e Deep Learning para classificação, bem como no estudo de processamento de imagens. Todavia, a principal limitação da ressonância magnética é o tempo de aquisição das medidas, em que o paciente fica imóvel durante todo o exame, sendo mais difícil para pessoas claustrofóbicas e crianças. Tendo em vista essas limitações, desde 1970 existem pesquisas para diminuir o tempo de aquisição e, atualmente, há vários estudos técnicas que utilizam poucas medidas para reconstruir imagens de ressonância magnética, como Compressive Sensing. O Compressive Sensing é uma metodologia de amostragem de sinais fundamentado na representação esparsa dos sinais e um domínio conhecido, sendo possível utilizar em conjunto com a pré-filtragem, uma vez que auxilia na esparsificação dos sinais. Além disso, também há estudos sobre Compressive Sensing e informação a priori, em que a informação a priori utiliza medidas anteriores para reconstruir o sinal futuro. Contudo, não foram encontrados estudos sobre o impacto de usar em conjunto pré-filtragem e informação a priori. Dessa forma, o objetivo desse trabalho é analisar como a pré-filtragem e informação a priori impactam na reconstrução em Compressive Sensing de imagens de ressonância magnética, bem como avaliar o comportamento de diferentes filtros para a pré-filtragem,vusando a SNR das imagens como métrica de comparação. Para tanto, os algoritmos de Compressive Sensing e pré-filtragem foram validados por meio da reconstrução do fantoma de Shepp-Logan e uma imagem de ressonância magnética de cabeça. Posteriormente, foi realizado um breve experimento com informação a priori reconstruindo sinais aleatórios no domínio 1d. Com todas as técnicas validadas, foram realizadas 55 reconstruções da mesma ima gem de cabeça utilizando apenas Compressive Sensing e pré-filtragem, com o objetivo de identificar os filtros que fornecem maior SNR, tendo como resultado os filtros de Daubachies de ordem 2 e Fejér-Korovkin de ordem 4. Para testar o comportamento dos filtros selecionados com outras imagens, foram usadas ressonâncias de abdômen, pélvis,coxas e pés, provenientes da base Visible Human Project. Em todas as reconstruções, a SNR foi maior utilizando informação a priori e o menor resultado de pré-filtragem foide Daubachies. Por conseguinte, no teste posterior, usou-se apenas os filtros de Haar e Fejér-Korovkin, que consiste na reconstrução de 40 imagens de cabeça diferentes, sem e com informação a priori. A reconstrução utilizando Haar e informação a priori obteve a maior média, 23, 2dB em contrapartida a de Fejér-Korovkin, 22, 8. Por fim, para ana lisar as médias obtidas dos resultados anteriores, aplicou-se testes estatísticos para os seguintes casos: Haar e Fejér-Korovkin sem informação a priori, Haar e Fejér-Korovkin com informação a priori e ganho utilizando Haar e Fejér-Korovkin. Para a ressonância magnética funcional, foi utilizado o conteúdo disponível no banco FBIRN, em que 10 frames foram reconstruídos utilizando os mesmos parâmetros da imagem anatômica. Conforme os resultados obtidos, foi possível concluir que utilizar informação a priori com pré-filtragem fornece maior SNR para a imagem final, contudo, o ganho não é muito acentuado para filtros que esparsificam mais a imagem, como foi notado para Haar. Assim, o ganho é maior para os filtros menos esparsificadores, como Daubachies e Fejér-Korovkin. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imagem de ressonância magnética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ressonância magnética | pt_BR |
dc.title | Análise de pré-filtragem para a reconstrução de imagens de ressonância magnética em compressive sensing com informação a priori | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-20 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Magnetic resonance imaging is a medical imaging technique based on the use of magnetic gradients, often used because it is safe and effective. By providing high quality images in which it is possible to assess various information about the patient’s condition, it is common to use them for training Machine Learning and Deep Learning algorithms for classification, as well as in the study of image processing. However, the main limitation of magnetic resonance imaging is the time taken to acquire the measurements, in which the patient remains motionless throughout the examination, which is more difficult for claustrophobic people and children. In view of these limitations, since 1970 there have been studies to reduce the acquisition time and, currently, there are several technical studies that use few measurements to reconstruct magnetic resonance images, such as Compressive Sensing. The Compressive Sensing is a signal sampling methodology based on the sparse representation of the signals and a known domain, being possible to use together with the pre-filtering, since it helps in the sparsification of the signals. In addition, there are also studies on Compressive Sensing and prior information, in which the prior information uses previous measurements to reconstruct the future signal. However, no studies were found on the impact of using pre-filtering and prior information together. Thus, the objective of this work is to analyze how pre-filtering and prior information impact the Compressive Sensing reconstruction of magnetic resonance images, as well as to evaluate the behavior of different filters for pre-filtering, using the SNR of the images as a comparison metric. For this purpose, the Compressive Sensing and pre-filtering algorithms were validated through the reconstruction of the Shepp-Logan phantom and a magnetic resonance image of the head. Subsequently, a brief experiment with prior information was carried out by reconstructing random signals in the 1d domain. With all techniques validated, 55 reconstructions of the same head image were per formed using only Compressive Sensing and pre-filtering, with the aim of identifying the filters that provide the highest SNR, resulting in Daubachies filters of order 2 and Fejér-Korovkin of order 4. To test the behavior of the selected filters with other images, resonances of the abdomen, pelvis, thighs and feet, coming from the base Visible Human Project, were used. In all reconstructions, the SNR was highest using prior information and the lowest pre-filtering result was Daubachies. Therefore, in the subsequent test, only the Haar and Fejér-Korovkin filters were used, which consists of the reconstruction of 40 different head images, with and without prior information. The reconstruction using Haar and prior information obtained the highest average, 23.2dB in contrast to Fejér-Korovkin, 22.8. Finally, to analyze the averages obtained from the previous results, statistical tests were applied for the following cases: Haar and Fejér-Korovkin without prior information, Haar and Fejér-Korovkin with prior information and gain using Haar and Fejér-Korovkin. For functional magnetic resonance imaging, the content available in the FBIRN bank was used, in which 10 frames were reconstructed using the same parameters of the anatomical image. According to the results obtained, it was possible to conclude that using prior infor mation with pre-filtering provides higher SNR for the final image, however, the gain is not very pronounced for filters that sparsify the image more, as noted for Haar. Thus, the gain is greater for less sparsifying filters, such as Daubachies and Fejér-Korovkin. | pt_BR |