Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pizo, Gerardo Antonio Idrobo | - |
dc.contributor.author | Santos, Aline Dias dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Aline Dias dos. Utilização de antena de microfita na detecção da perda de massa óssea. 2023. 65 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho propõe o uso de antenas de microfita de baixo custo para a detecção da perda de massa óssea a fim de auxiliar no diagnóstico da osteoporose. Foi usado um método baseado na teoria das ondas eletromagnéticas refletidas e transmitidas. Dessa forma, foi avaliado o comportamento dessas ondas e o nível de atenuação provocada no tecido ósseo teórico. Todo trabalho é alicerçado em simulações no software Ansys HFSS. Se baseando no fato de que qualquer material pode ser caracterizado basicamente em termos de coeficientes como permissividade elétrica e perda tangencial, foi feita a simulação da antena transmissora e receptora interagindo com material com características semelhantes ao do osso real. Para isto, foi criado um ambiente de testes virtual no HFSS com duas antenas de microfita na frequência de ressonância de 2.3GHz. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Antenas de microfita | pt_BR |
dc.subject.keyword | Densidade óssea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Osteoporose | pt_BR |
dc.title | Utilização de antena de microfita na detecção da perda de massa óssea | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-13 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work proposes the use of low cost microstrip antennas for the detection of loss of bone mass in order to aid in the diagnosis of osteoporosis. was used a method based on the theory of reflected and transmitted electromagnetic waves. Of that In this way, the behavior of these waves and the level of attenuation provoked in the theoretical bone tissue. All work is based on simulations in the Ansys HFSS software. if based on the fact that any material can be characterized basically in terms of coefficients such as electrical permittivity and tangential loss, a simulation of the transmitting and receiving antenna interacting with material with similar characteristics to that of real bone. For this, a virtual test environment was created in HFSS with two microstrip antennas in the
2.3GHz resonant frequency. | pt_BR |