Título: | Implementação e análise de métodos de classificação de imagens SAR para detecção automatizada de desmatamentos, com base em aprendizagem de máquina |
Autor(es): | Carvalho, Matheus dos Santos Costa, Henrique Miguel Procópio da |
Orientador(es): | Miosso, Cristiano Jacques |
Assunto: | Sensoriamento remoto Desmatamento Aprendizagem de máquina Processamento de imagens Imagem de satélites |
Data de apresentação: | 28-Jul-2023 |
Data de publicação: | 21-Set-2023 |
Referência: | CARVALHO, Matheus dos Santos; COSTA, Henrique Miguel Procópio da. Implementação e análise de métodos de classificação de imagens SAR para detecção automatizada de desmatamentos, com base em aprendizagem de máquina. 2023. 99 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Neste trabalho, são propostos e avaliados métodos para identificar o desmatamento na Floresta Amazônica, por meio de imagens de satélite coletadas pelo Sentinel-1, comparando modelos de classificadores conexionistas e estocásticos. Foi escolhido o Sentinel-1 por ele se utilizar da técnica de Synthetic Aperture Radar (SAR), devido ao uso de radar, imagens desse tipo não são comprometidas pela presença de nuvens na região, permitindo um monitoramento constante ao longo do ano. O trabalho foi desenvolvido em parceria com o CENSIPAM, eles forneceram a cadeia de pré-processamento para as imagens SAR e os rótulos para treinamento da classificação da área de interesse na Floresta Amazônica, que se encontra no estado do Acre. A partir de um script desenvolvido em Python, foi possível acessar e baixar imagens SAR da base de dados da ASF. Em seguida, com o uso de uma cadeia de pré-processamento, produzida no software Sentinel Application Platform (SNAP), aplicou-se filtros, correções e extração de características na imagem. Ao final, obteve-se um produto contendo 31 bandas de informações, além disso, foi gerada uma imagem RGB derivada do produto da cadeia, contendo apenas 3 camadas escolhidas. Os rótulos que foram fornecidos possuíam 5 classes, correspondendo a Desmatamento, Floresta, Não Floresta com Solo Descoberto, Não Floresta com Vegetação e Água. Como o foco do trabalho diz respeito ao Desmatamento, foi utilizado o software QGIS para obtenção de um categorização binária, na abordagem One-versus-Rest. Nesta abordagem, a classe de “Desmatamento” foi mantida e as demais foram agrupadas em uma única classe de nome “Outras”. Devido ao tamanho da imagem fornecida junto dos rótulos, optou-se por uma abordagem de subamostragem. Com o uso dos softwares SNAP e QGIS, foram realizados quatro subconjuntos da imagem e de seus respectivos rótulos. Três desses subconjuntos foram em pregados como cenários distintos para o treinamento dos modelos, enquanto o quarto foi reservado para avaliar a métrica de validação dos modelos e predição final. A predição da área distinta tem como objetivo gerar uma imagem da classificação efetuada no intuito de observar ruídos e distorções. Além disso, os modelos foram avaliados conforme as métricas de Acurácia, Precisão, Recall e F1 Score. As métricas finais dos classificadores em termos de F1 Score foram: para Support Vector Machine 84%, para Random Under Sampling Boost 85%, para Multi-Layer Perceptron 85%, para Convolutional Neural Network 86% e para Long Short Term Memory 86%. Os resultados obtidos sugerem que o sistema desenvolvido já permite automatizar parte importante do processo decisório acerca de detecção de desmatamentos. As soluções computacionais já permitem auxiliar o fluxo de processamentos na pesquisa desenvolvida em parceria com o CENSIPAM. Em etapas futuras, os pesquisadores envolvidos pretendem estender os resultados a outros classificadores a serem testados, bem como fazer uso, para treinamento, de mais imagens dentre as disponibilizadas pelo CENSIPAM, com uso de mais recursos computacionais e com intuito de aumentar ainda mais o desempenho do sistema em termos das métricas objetivas avaliadas. |
Abstract: | This work proposes and evaluates, by comparing connectionist and stochastic clas sifier models, methods for identifying deforestation in the Amazon forest using satellite images collected by Sentinel-1. The choice of Sentinel-1 is due to its use of Synthetic Aperture Radar (SAR) technology, which means that images of this type are not affected by the presence of cloud cover in the region, allowing continuous monitoring throughout the year. This project was developed in partnership with CENSIPAM. They provided the pre processing chain for the SAR images and the labels for training the classification of the area of interest in the Amazon Forest, which is in the state of Acre. Using a script developed in Python, it was possible to access and download SAR images from the ASF database. Then, using a pre-processing chain produced in the Sen tinel Application Platform (SNAP) software, filters, corrections, and feature extraction were applied to the image. In the end, a product containing 31 bands of information was obtained, in addition, an RGB image derived from the chain product was generated containing only three selected layers. There were five classes of labels with the following names: Deforestation, Forest, Non-forest with bare soil, Non-forest with vegetation, and Water. Since the focus of the work is to classify deforestation; therefore, we utilized GIS software to obtain a binary categorization by applying the One-versus-Rest approach. As a result, we kept the Deforestation class, while the rest were merged into a class called Others. Due to the image’s size, we opted for an under-sampling technique. Using SNAP and QGIS software, we created four subsets of the image and their respective labels. Three of these subsets were used as separate scenarios to train the models. The fourth was reserved to assess the validation metrics of the models and the final prediction. The prediction of the distinct area aims to generate an image of the classification performed to observe noise and distortions. Furthermore, the models were evaluated according to the metrics of Accuracy, Precision, Recall, and F1 Score. The results obtained suggest that the system developed already makes it possible to automate an important part of the decision-making process for the detection of de forestation. The computational solutions have already made it possible to support the process flow in the research developed in partnership with CENSIPAM. In future steps, the researchers involved intend to extend the results to other classifiers to be validated, s well as to use for training more images among those provided by CENSIPAM, using more computational resources and to further increase the performance of the system in terms of the objective metrics evaluated. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |