Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/36019
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_FilipeSilvaMachado_tcc.pdf8,43 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Caracterização litológica e química mineral das micas do Alvo Buriti, depósito Cu-Au de Chapada, Alto Horizonte (GO)
Autor(es): Machado, Filipe Silva
Orientador(es): Della Giustina, Maria Emília Schutesky
Assunto: Microssonda eletrônica
Arco Magmático de Goiás (Geologia)
Alvo Buriti (Geologia)
Data de apresentação: Mai-2022
Data de publicação: 21-Set-2023
Referência: MACHADO, Filipe Silva. Caracterização litológica e química mineral das micas do Alvo Buriti, depósito Cu-Au de Chapada, Alto Horizonte (GO). 2022. 137 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Geologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O alvo Buriti é um corpo mineralizado cupro-aurífero de formato tabular e achatado, com orientação preferencial ENE-WSW, e está localizado a sudeste da mina de Chapada, porção norte do estado de Goiás. Está inserido no contexto geológico da Sequência Metavulcanossedimentar Mara Rosa, pertencente ao Arco Magmático de Mara Rosa. Não há outro trabalho referente ao alvo, portanto, o presente trabalho teve como objetivo a caracterização das unidades litológicas do alvo Buriti, como as hospedeiras da mineralização e encaixantes, e por meio da química mineral , classificar as micas potássicas (biotita e muscovita) e clorita, a fim de melhor compreender a gênese e eventos posteriores que se desenvolverem no depósito, e as diferentes texturas desses minerais citados, até por estarem associados com os minerais de minério (e.g. calcopirita, pirita). As rochas hospedeiras são rochas metavulcânicas classificadas como muscovita-biotita-quartzo xisto, epidoto-muscovita-quartzo xisto e muscovita-quartzo biotita xisto, e todas elas, assim como o próprio alvo Buriti, são bastante deformadas e obtiveram texturas miloníticas. A mineralização ocorre no estilo disseminada, e o principais minerais são pirita e calcopirita. Os dados de microssonda eletrônica permitiram a interpretação de que as hospedeiras da mineralização do alvo Buriti, tendendo à uma composição mais sericítica, referente à uma porção mais distal do pórfiro, não são correlacionadas com o depósito de Chapada, apesar de terem sido gerados a partir de um mesmo sistema. Os dados de química mineral e petrografia também permitem correlacionar a cloritização a um evento pós deformacional, posterior ao evento Dn +2, responsável por uma nova remobilização dos sulfetos. Dessa forma, o alvo Buriti apresenta atributos de um sistema magmático-hidrotermal similar ao do tipo Cu-Au pórfiro, que posteriormente teve a sua mineralização remobilizada, assim como foi estruturado e configurado para a forma atual que se conhece no presente, devido àdeformação regional, durante a fase Dn+1 imposta pela zona de cisalhamento chamada de Falha Rio dos Bois.
Abstract: The Buriti target is a flattened, tabular-shaped cupro-auriferous mineralized body, with preferential ENE-WSW orientation, and is located southeast of the Chapada mine, in the northern portion of the state of Goiás. It is inserted in the geological context of the Mara Rosa Metavolcano-sedimentary Sequence, belonging to Mara Rosa Magmatic Arc. There is no other undergraduate thesis or papers related to the survey of this target, therefore, the present examination addresses to characterize the lithological units of the Buriti target, as the hosts of mineralization and wall rocks, and through mineral chemistry, classify the potassium micas (biotite and muscovite) and chlorite, in order to better understand the genesis and later events that develop in the deposit, and the different textures of these mentioned minerals, even because they are associated with the ore minerals (e.g. chalcopyrite, pyrite). The host rocks are metavolcanic rocks classified as muscovite-biotite-quartz schist, epidote-muscovite-quartz schist and muscovite-quartz-biotite schist, and all of them, as well as the Buriti target itself, are highly deformed and obtained mylonitic textures. Mineralization occurs in the disseminated style, and the main minerals are pyrite and chalcopyrite. The electron microprobe datas allowed the interpretation that the mineralization hosts of the Buriti target, tending to a more sericitic composition, referring to a more distal portion of the porphyry, are not correlated with the Chapada deposit, despite having been generated from of the same system. The mineral chemistry and petrography data also allow the correlation of chloritization to a post deformation event, subsequent to the Dn+2 event (Oliveira et al., 2015), responsible for a new remobilization of sulfides. Thus, the Buriti Target presents attributes of a magmatic-hydrothermal system similar to the Cu-Au porphyry type, which later had its mineralization remobilized, as well as it was structured and configured to the current form that is known at present, due to the deformation regional, during the Dn+1 event (Oliveira et al., 2015) imposed by the shear zone called Rio dos Bois Fault.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.