| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Rocha, Marcelo Peres | - |
| dc.contributor.author | Muniz, Douglas Carvalho | - |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Douglas Carvalho. Aplicação de métodos sísmicos para delimitação de um descontinuidade exposta em um corte de estrada na rotatória do Colorado, Brasília-DF, Brasil. 2023. 51 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho teve como objetivo imagear uma descontinuidade exposta entre duas camadas de um talude, com localização ao lado da Rotatória do Colorado, na BR-020, em Brasília-DF, como também comparar os resultados obtidos entre os métodos aplicados na área de estudos.
As metodologias de aquisição sísmica empregadas para cumprir com esse objetivo foram a
Análise Multicanal de Ondas de Superfície Ativa (MASW-A) e a Sísmica de Refração. Os dados de ambos os métodos foram adquiridos ao longo de um perfil com geometria linear, paralelo a borda do talude, utilizando 48 canais com equidistância de 0,5 metros e utilizou-se, como fonte de energia ativa, uma marreta de 10 Kg. Ao todo, foi levantado um perfil sísmico com 36 metros de comprimento. Os resultados obtidos do processamento para o caso da sísmica de refração, se deram através da inversão das primeiras chegadas de ondas sísmicas geradas na superfície e que foram refratadas em subsuperfície, para o caso da sísmica de refração. Já os do MASW-A, se deram pela análise e inversão das curvas de dispersão obtidas no levantamento. Desse modo, para a refração, obteve-se um perfil 2D de velocidades de ondas compressivas (Vp) para um modelo de duas camadas, com variação entre 228 m/s e 567 m/s, o que corresponde uma camada de solo com presença de alteração e com níveis de consolidação aumentando do topo para a base. Desse perfil, pôde-se definir a interface entre camadas variando de 0,5 m a 1m de profundidade, para as partes menos espessas, e de 2 m para as mais espessas. Para o MASW-A, após inversão dos dados, obteve-se um perfil de velocidade das ondas cisalhantes (Vs) com variação entre 114 m/s e 384 m/s, onde pôde-se perceber um intervalo de solo inconsolidado e algo grau de intemperismo no topo do modelo, seguido de um intervalo de transição mais acentuado entre 1 e 3 m de profundidade. A partir desses resultados, pôde-se avaliar que o MASW-A conseguiu representar a interface entre camadas vista em campo do que a sísmica de refração, embora, esta última, também tenha apresentado resultados bem próximos dos de MASW-A. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Taludes (Mecânica do solo) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geotecnia | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de métodos sísmicos para delimitação de um descontinuidade exposta em um corte de estrada na rotatória do Colorado, Brasília-DF, Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-24 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This work aimed to image an exposed discontinuity between two layers of an artificial slope, located next to the Rotatória do Colorado, in the BR-020, Brasília-DF, as well as to compare the results obtained between the methods applied in the study area. The seismic acquisition methodologies utilized to accomplish this objective were Multichannel Analysis of Active Surface Waves (MASW-A) and Seismic Refraction. Data from both methods were acquired along a section with linear geometry, parallel to the edge of the slope, using 48 channels with an equidistance of 0.5 meters and using a 10 kg sledgehammer as an active energy source. In the end, a seismic profile measuring 36 meters in length was surveyed. The results obtained, in the case of seismic refraction, from the processing, took place through the inversion of the first arrivals of seismic waves generated on the surface and which were refracted in the subsurface. As for the MASW-A, it was done by analyzing and inverting the dispersion curves obtained in the survey. Thus, for refraction, a 2D section of compressive wave velocities (Vp) was obtained for a model between two layers, with variation between 228 m/s and 567 m/s, which corresponds to a soil layer with the presence of alteration and with levels of consolidation isincreasing from top to bottom to hard rock. From this section, it was possible to define the interface between layers ranging from 0.5 m to 1 m deep, for the less thick parts, and from 2 m for the thickest ones. For the MASW-A, after inverting the data, a section of shear wave velocity (Vs) was obtained with a variation between 114 m/s and 384 m/s, where an interval of unconsolidated soil and some degree of weathering at the top of the model, followed by a more pronounced transition interval between 1 and 3 m depth. Based on these results, it was possible to assess that the MASW-A was able to represent, in terms of depth, the interface between layers which it was seen in the field than the seismic refraction, although these one also presented results very close to those of MASW-A. | pt_BR |