Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Daniel Gomes de | - |
dc.contributor.author | Barreto, Daniel Paulo Nobre Dourado | - |
dc.identifier.citation | BARRETO, Daniel Paulo Nobre Dourado. O Abade Sieyès e o Problema da República Total (1792-1795) uma antecipação do totalitarismo?. 2023. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente artigo tem como objetivo explorar as teorias político-constitucionais desenvolvidas por um importante agente da Revolução Francesa, o abade Emmanuel-Joseph
Sieyès, que desempenhou um papel de grande relevância sobre a participação ativa dos cidadãos na política e foi um dos poucos a estar presente em todas as suas fases. Ele possuía uma linguagem política peculiar e utilizou frequentemente neologismos, termos e conceitos abstratos para expressar suas ideias, com uma linguagem sofisticada e persuasiva que influenciou a forma como a Revolução Francesa foi conduzida e percebida. Após expor os principais pontos defendidos pelo abade dentro de seu contexto, farei uma análise de fonte focando em dois de seus manuscritos: Contre la Ré-totale de 1792 e Bases de l’ordre social de 1795 para observar se o uso do termo “ré-totale” seria uma antecipação do termo
“totalitarismo” do século XX, conforme proposto pelo historiador Jeremy Popkin. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Revolução Francesa (1789 - 1799) | pt_BR |
dc.subject.keyword | História contemporânea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Participação social | pt_BR |
dc.title | O Abade Sieyès e o Problema da República Total (1792-1795) uma antecipação do totalitarismo? | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-03 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This article aims to explore the political-constitutional theories developed by one of the most important figures of the French Revolution, the Abbe Emmanuel-Joseph Sieyès, who played a significant role in promoting active citizen participation in politics and was present in all its phases. He had a peculiar political language and frequently used neologisms, terms, and abstract concepts to express his ideas, employing a sophisticated and persuasive language that influenced the conduct and perception of the French Revolution. After presenting the main points defended by the Abbe within his context, I will conduct a source analysis focusing in two of his manuscripts: "Contre la Ré-totale" from 1792 and "Bases de l'ordre social" from 1795, to observe whether the use of the term "ré-totale" anticipated the term “totalitarianism” of the 20th century, as proposed by the historian Jeremy Popkin. | pt_BR |