Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35993
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RafaelHenriqueSantosDaCruz_tcc.pdf611 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A conquista dos oceanos : a importância das navegações ibéricas nos séculos XV e XVI para a história da humanidade e da globalização
Autor(es): Cruz, Rafael Henrique Santos da
Orientador(es): Nogueról, Luiz Paulo Ferreira
Assunto: Globalização
Comércio - estratégias
História antiga
Transporte marítimo
Data de apresentação: 21-Jul-2023
Data de publicação: 21-Set-2023
Referência: CRUZ, Rafael Henrique Santos da. A conquista dos oceanos: a importância das navegações ibéricas nos séculos XV e XVI para a história da humanidade e da globalização. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A presente monografia tem como objetivo analisar o que é o fenômeno mundial chamado de globalização, mais precisamente sua primeira fase, iniciada no século XV, e como Portugal e Espanha foram os principais países que iniciaram essa fase, através do período das Grandes Navegações e da criação das rotas comerciais, em busca de especiarias e metais preciosos, que levaram ambos a chegarem à África, à América e à Ásia, e a criarem uma enorme quantidade de colônias ao redor do planeta. Para tanto, são analisados os antecedentes históricos que propiciaram o florescimento marítimo desses dois países, de suas vantagens e desvantagens internas e externas, como eles foram capazes de navegar e desbravar mares nunca vistos, e como foi o contato com povos não europeus e sua consequência para os séculos subsequentes na humanidade.
Abstract: This monograph aims to analyze what is the world phenomenon called globalization, more precisely its first phase, which started in the XV century, and how Portugal and Spain were the main countries that started this phase, through the period of the Great Navigations and the creation of trade routes, in search of spices and precious metals, which led both to reach Africa, America and Asia, and to create a huge amount of colonies around the planet. To this end, the historical antecedents that favored the maritime flourishing of these two countries are analyzed, their internal and external advantages and disadvantages, how they were able to sail brave seas never seen before by them, and how was the contact with non-European peoples and its consequence for subsequent centuries of mankind. Finally, it’s also analyzed why other peoples known for their maritime fleets did not perform the same feats as the Iberians, and if that was really their objective.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.