Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nogueról, Luiz Paulo Ferreira | - |
dc.contributor.author | Araújo, Ana Carolina Fernandes de | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Carolina Fernandes de. Lusos em terras sínicas pelas centúrias XVI-XVII: o caso de Macau. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo investigar a presença portuguesa em Macau durante os séculos XVI e XVII. Partindo das perspectivas de ambos os grupos de atores envolvidos, isto é, portugueses e chineses. Contudo, por conta da difícil procura de documentos chineses traduzidos e o grande número de trabalhos e documentações portuguesas dispostas para pesquisa, a perspectiva chinesa é apresentada de uma forma menos extensa e aprofundada.
Nessa pesquisa busca-se compreender os contatos feitos e as impressões de um para com o outro. Além disso, observa-se a dinâmica da cidade diante dos distintos interesses, que culminaram numa comunidade heterogênea que compartilhou os frutos do comércio estabelecido em terras sínicas entre a Ásia e a Europa. A partir de uma bibliografia que aborda tanto a visão chinesa quanto a portuguesa sobre a experiência do estabelecimento luso em Macau, pode-se entender que tal fenômeno possuiu um caráter único, não se relacionando com os eventos ocorridos nas colônias portuguesas no Brasil, na África ou no Oriente, como no Timor. O estudo também se concentra nas trocas comerciais feitas entre Macau e Japão, que ocorreu por intermédio dos ibéricos, uma vez que China e Japão eram inimigos um do outro. Por fim, trata-se da Misericórdia de Macau, sua função na sociedade macaense e o papel fundamental que as mulheres exerceram na sobrevivência do enclave português na
Ásia. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Portugal - relações exteriores | pt_BR |
dc.subject.keyword | China - relações exteriores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comércio exterior | pt_BR |
dc.title | Lusos em terras sínicas pelas centúrias XVI-XVII : o caso de Macau | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper aims to investigate the Portuguese presence in Macau during the XVI-XVII centuries. Based on the perspectives of both national groups, i.e, Chinese and Portuguese.
However, due to the difficulty in finding translated Chinese documents and the large number of Portuguese works and documents available for research, the Chinese perspective is presented in a less extensive and in-depth way. This research seeks to understand the contacts made and the impressions of one towards the other. In addition, we observe the dynamics of the city in the face of different interests, which culminated in a heterogeneous community that shared the fruits of trade established in Sinic lands between Asia and Europe. Based on a bibliography that addresses both the Chinese and Portuguese views on the experience of the Portuguese establishment in Macau, one can understand that such a phenomenon had a unique character, unrelated to the events that occurred in the Portuguese colonies in Brazil,
Africa or Timor. The study also focuses on the trade between Macau and Japan, which occurred through the Iberians, since the Asian countries were enemies of each other. Finally, it deals with the Misericórdia of Macau, its function in Macaen society, and the role that women played in the survival of the Portuguese enclave in Asia | pt_BR |