Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35977
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JuliaBeatrizSilvaDeAlmeida_tcc.pdf1,49 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A perspectiva do metabolismo social e sua contribuição para mensuração da (in)sustentabilidade ambiental do desenvolvimento humano
Autor(es): Almeida, Júlia Beatriz Silva de
Orientador(es): Cechin, Andrei Domingues
Assunto: Desenvolvimento sustentável
Consumo (Economia)
Sustentabilidade
Data de apresentação: 9-Nov-2021
Data de publicação: 20-Set-2023
Referência: ALMEIDA, Júlia Beatriz Silva de. A perspectiva do metabolismo social e sua contribuição para mensuração da (in)sustentabilidade ambiental do desenvolvimento humano. 2021. 63 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Com o passar dos anos, o aumento do desenvolvimento trouxe consigo a melhora na qualidade de vida de alguns países, principalmente daqueles que detinham um PIB alto. Porém, o modelo predominante de desenvolvimento veio acompanhado do uso acelerado dos recursos naturais, causando impactos ambientais que podem se tornar irreversíveis. A consequência foi tamanha que cientistas começaram a debater o surgimento de uma nova época geológica, conhecida como Antropoceno, causada, pela primeira vez, através das ações antropogênicas. A ideia de desenvolvimento sustentável foi então vista como um meio necessário para evitar maiores pressões no meio ambiente. Como meio de entender os processos ocorridos nos países e identificar a sua (in)sustentabilidade, o presente trabalho faz uma análise do metabolismo social das economias, ou seja, um estudo sobre os processos de troca de materiais entre a sociedade e o meio ambiente, analisando a estrutura da dinâmica de fluxo de estoque e as conexões entre os processos físicos, econômicos e as atividades humanas de produção e consumo. Para isso, serão utilizados os indicadores DMC (Domestic Material Consumption) e pegada material para analisar os fluxos de materiais dos países que mais sofreram ajustes com o IDH ajustado as pressões planetárias do Relatório de Desenvolvimento Humano 2020 desenvolvido pelo PNUMA. Além disso, será analisado o fluxo através da complexidade econômica de um país. O objetivo é entender como o uso dos recursos e o fluxo dos mesmos tem contribuído para a (in)sustentabilidade do modelo de desenvolvimento humano vigente.
Abstract: Over the years, the increase in development was accompanied by the improvement in the quality of life of some countries, especially those with high GDP. However, development came with the intensive use of natural resources, causing irreversible environmental impacts. The consequences were such that scientists began the debate of the Anthropocene, a new geological epoch caused, for the first time, through anthropogenic actions. The idea of sustainable development was then seen as a necessary means to avoid greater pressures to the environment. As means of understanding the processes occurring in countries and identify the (un)sustainability, this study aims to analyse the social metabolism in economies, which is a study on the processes of exchange between society and the environment, analysing the material flow and connections between physical, economic and human activity. To reach this understanding, two indicators will be: DMC (domestic material consumption) and material footprint to analyse the material flow in countries listed in the Human Development Report 2020 developed by UNEP. The research aims to understand how the use of resource and their flow have contributed to the (un)sustainability of human development.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.