Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Reis Júnior, Dirceu Silveira | - |
dc.contributor.author | Simões, Fabricio Tadeu Alves | - |
dc.identifier.citation | SIMÕES, Fabricio Tadeu Alves. Sensibilidade da vazão média anual ao clima na bacia hidrográfica do Rio São Francisco. 2021. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | As mudanças climáticas causam um impacto direto no comportamento das variáveis hidrológicas. A compreensão dos impactos que as mudanças climáticas causam na disponibilidade hídrica no Brasil é importante para que a gestão e o planejamento do recurso hídrico sejam feitos da melhor maneira. Para entender a relação entre clima e disponibilidade hídrica este trabalho aborda como a vazão no rio São Francisco variara em função da de dois cenários de emissão de gases do efeito estufa. A abordagem teórica foi feita utilizando-se às hipóteses de Budyko aplicadas juntamente com o conceito de elasticidade-clima. Utilizando 18 modelos climáticos globais foi possível estimar as variações das vazões médias de longo termo no Rio São Francisco para três horizontes temporais distintos (2015 - 2040, 2041 - 2070, 2071- 2100). Concluiu-se que as regiões mais áridassofrem maior efeito das mudanças climáticas na variação da precipitação, da evapotranspiração potencial e da vazão. Ainda, foi possível observar que os modelos, de maneira global, apontam para uma diminuição de vazão na bacia do Rio São Francisco, com variações negativas de vazões que podem chegar até 50 % da vazão média de longo termo presente. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rio São Francisco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vazão de água | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.title | Sensibilidade da vazão média anual ao clima na bacia hidrográfica do Rio São Francisco | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Climate change has a direct impact on the behavior of hydrological variables. The understanding of the impacts that climate change cause on water availability in Brazil is important for implementing efficient water resource management and planning. In order to understand the relationship between climate and water availability, this work addresses how the flow of the São Francisco River will vary according to two scenarios of RCP induced by different levels of greenhouse gas emission. The theoretical approach was made using Budyko's hypothesis applied together with the concept of climate-elasticity. Using 18 global climate models it was possible to estimate the variations of the long term average flows in the São Francisco River for three distinct time horizons (2015 - 2040, 2041 - 2070, 2071- 2100). It was concluded that the more arid regions suffer greater effect of climate change on the variation of precipitation, potential evapotranspiration and flow. Furthermore, it was possible to observe that the models, in a global manner, point to a reduction in the flow of the São Francisco River basin, with negative variations in flow that can reach up to 50% of the present long-term average flow. | pt_BR |