Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Wander Cleber Maria Pereira da | - |
dc.contributor.author | Ribeiro, Eileen Lima | - |
dc.contributor.author | Pereira, Guilherme Mendes | - |
dc.contributor.author | Borges, Samuel Barros | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Eillen Lima; PEREIRA, Guilherme Mendes; BORGES, SamueL Barros. Saúde mental de gamers e streamers: uma aplicação gamificada. 2022. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O hábito de consumo de jogos digitais é fenômeno recente, tendo seu início em fins do século passado; com a popularização da internet e do acesso aos jogos digitais, o mercado de consumo de conteúdo produzido em tempo real (streaming) de pessoas jogando é uma marca de nosso século. É comum que o jogador entretenha-se por várias horas quando propõe-se a jogar - esse comportamento agrava-se quando focamos nos jogadores streamers, pois combina-se a esse hábito o medo de perder audiência. Assim, é de suma importância que esses indivíduos consigam desenvolver o controle do hábito das atividades que exercem e utilizem ferramentas apropriadas, para que o exercício de sua atividade de jogador streaming não se torne prejudical a sua saúde física e mental após longas jorna das. A aplicação gamificada voltada para a Saúde Mental de Gamers e Streamers visa a conscientização sobre a importância de se manter o bem-estar e os bons hábitos diários durante as práticas, muitas vezes excessivas, de jogos eletrônicos e criações de conteúdo.
A fim de fomentar e contribuir para uma melhor qualidade de vida desse público-alvo, o software desenvolvido neste trabalho de conclusão de curso utilizou-se de técnicas de gamificação criadas por Yu-kai Chou (Octalysis), determinando um processo que aplica elementos de jogos em ambientes em que se buscam um maior engajamento e motivação no uso da aplicação. A aplicação prevista neste trabalho foi desenvolvida em um período de quatro sprints e foi entregue como um MVP (Minimal Value Product) devido ao tempo curto de desenvolvimento, que causou a necessidade de uma redução no escopo da aplicação. Apesar disso, obteve-se êxito na execução do processo planejado, abrindo portas para trabalhos futuros que visem à expansão de suas funcionalidades | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde mental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gamificação | pt_BR |
dc.title | Saúde mental de gamers e streamers : uma aplicação gamificada | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-10-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The habit of playing digital games is a recent one, its inception being traced back to the end of the last century. With the advent of the internet and access to digital gaming, the real-time content producing market of people playing video games(streaming) is a hallmark of the our century. It’s become common for players to play for hours on end
- this behaviour is aggravated when it’s done by a streamer, as not playing more is closely related to the fear of losing viewers. As such, it is of utmost importance that these individuals take control of their habit and use appropriate tools for doing it, so that their job of playing games (streaming) is not a burden to their mental and physical health after prolonged hours. The use of a gamified approach for Mental Health of Gamers and
Streamers strives to bring awareness to the importance of keeping their well-being and good daily habits during those practises, at times excessively, of playing video games and content creation. To better foment and contribute to the well-being of this target audicence, this software developed for our thesis was developed using the gamification techniques of author Yu-kai Chou(Octalysis), providing a process which applies game elements to environements in which we need great commitment and motivation in its use.
The application made for this final paper was developed in the period of four sprints and was delivered as an MVP (Minimal Value Product) as time for development was short, which caused the necessity of reducing the scope of the software. Irregardless, it was an overall success for our proposed plan, opening door for new works that may expand upon these functionalities. | pt_BR |