Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/35957
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_ArthurAlvesRodriguesPinto_tcc.pdf | 2,16 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Aplicação de emparelhamento em grafos bipartidos no problema de alocação de salas |
Autor(es): | Pinto, Arthur Alves Rodrigues |
Orientador(es): | Costa Júnior, Edson Alves da |
Assunto: | Grafos Emparelhamento Bipartido |
Data de apresentação: | 14-Fev-2023 |
Data de publicação: | 19-Set-2023 |
Referência: | PINTO, Arthur Alves Rodrigues. Aplicação de emparelhamento em grafos bipartidos no problema de alocação de salas. 2023. 112 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O Problema de Alocação de Salas ocorre em várias instituições ao redor do mundo, e nocampus do Gama da Universidade de Brasília não é diferente. O problema consiste emalocar turmas à determinadas salas seguindo um conjunto de requisitos. Antes do início deum novo período letivo, a instituição é encarregada de disponibilizar a relação das turmasque serão ofertadas juntamente com seus respectivos locais e horários. Visando aprimoraresse processo, o trabalho tem por objetivo desenvolver uma solução automatizada queresolva o problema por inteiro ou em partes respeitando as demandas do campus. Asolução consistiu em modelar o problema de alocação de salas como um problema deemparelhamento em grafos bipartidos, de forma com que o grafo modelado atendessetodas as restrições impostas pela formulação do problema. O emparelhamento foi geradoatravés do algoritmo de Hopcroft-Karp que obteve um alto índice de turmas e salasemparelhadas. Foram utilizados dados reais da instituição para a validação da propostae, a partir dos resultados, foram levantadas discussões acerca da viabilidade da solução ecomo a mesma poderia ser aprimorada. |
Abstract: | The Classroom Assignment Problem occurs in several institutions around the world, and on Gama Campus from the University of Brasilia it is no different. The problem consists in allocating classes to certain rooms, following a set of requirements. Before starting a new semester, the institution is responsible for providing the list of classes that will be offered along with their respective locations and schedules. Aiming to improve this process, the work aims to develop an automated solution that solves the problem as a whole or in parts, respecting the demands of the campus. The solution consisted in modeling the classroom assignment problem as a bipartite matching problem, so that the modeled graph met all the restrictions imposed by the problem formulation. The matching was generated through the Hopcroft-Karp algorithm, which obtained a high index of paired classes and rooms. Real data from the institution were used for the validation of the proposal and, from the results, discussions were raised about the feasibility of the proposed solution and how it could be improved. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |