Título: | Bancos de dados : análise comportamental de desempenho entre bancos de dados relacionais e não Relacionais para aplicações web |
Autor(es): | Silva, Pedro Igor Oliveira |
Orientador(es): | Serrano, Maurício |
Coorientador(es): | Serrano, Milene |
Assunto: | Banco de dados Tomada de decisão Aplicações web |
Data de apresentação: | 16-Fev-2023 |
Data de publicação: | 19-Set-2023 |
Referência: | SILVA, Pedro Igor Oliveira. Bancos de dados: análise comportamental de desempenho entre bancos de dados relacionais e não Relacionais para aplicações web. 2023. 92 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A decisão por um banco de dados pode ser uma tarefa árdua, dada a variedade de bancos de dados existentes na atualidade. Os bancos de dados possuem particularidades,as quais podem ser vantajosas para determinadas aplicações ou não. Há aplicações quecompartilham de especificidades, que demandam que essa escolha seja mais embasada.Isso ocorre, por exemplo, quando uma aplicação deve se orientar por critérios qualitativos mais específicos, tais como o alto desempenho necessário em sistemas que atendem amuitas requisições ou sistemas de tempo real. Considerando um nível mais generalista devariabilidade de banco de dados, existem os tipos de bancos de dados: relacionais e não relacionais. Escolher por um tipo de banco de dados pode ser considerado um avanço natomada de decisão sobre qual banco de dados é mais adequado, visto que elimina diversasopções de escolha. Cada um dos tipos de banco de dados armazena e gerencia os dados deforma diferente. Essas diferenças têm como consequência vantagens e desvantagens paraa aplicação, dependendo da especificidade da mesma. Diante do exposto, a proposta destetrabalho é implementar funcionalidades comuns a aplicações web, em ambos os tipos debancos de dados, e comparar, sob a perspectiva de desempenho. O tempo será o principalparâmetro aferido. A intenção é produzir insumos que auxiliem na decisão sobre qual tipode banco de dados parece mais adequado para uma típica aplicação web, considerandodesempenho como um critério qualitativo de relevância. Como possíveis evoluções do trabalho, outros critérios e métricas poderiam ser aferidos, incorporando novos insumos, econtribuindo ainda mais com o intuito principal do trabalho. |
Abstract: | Deciding on a database can be an arduous task, given the variety of databases that existtoday. Databases have particularities, which may or may not be advantageous for certainapplications. There are applications that share specificities, which demand that this choicebe more based. This happens, for example, when an application must be guided by morespecific qualitative criteria, such as the high performance required in systems that servemany requests or real-time systems. On a more general level of database variability, thereare database types: relational and non-relational. Choosing for a database type can beconsidered a step forward in making a decision about which database is most suitable,since it eliminates several options to choose from. Each of the database types stores andmanages data differently. These differences result in advantages and disadvantages for theapplication, depending on its specificity. Given the above, the proposal of this work is toimplement common functionalities for web applications, in both types of databases, andcompare them, under the perspective of performance. Time will be the main parametermeasured. The intention is to produce inputs that help in the decision about which typeof database seems more adequate for a typical web application, considering performanceas a qualitative criterion of relevance. As possible evolutions of the work, other criteriaand metrics could be measured, incorporating new inputs, and contributing even more tothe main purpose of the work. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |