Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35953
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RhuanCarlosPereiraDeQueiroz_tcc.pdf3,68 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sampaio, Renato Coral-
dc.contributor.author: Queiroz, Rhuan Carlos Pereira de-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Rhuan Carlos Pereira de. Microfrontends com web Components e WebPack: Uma abordagem de implementação agnóstica em relação ao framework. 2023. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2023.
dc.description.abstract: A arquitetura de software se propõe a tomar decisões focadas em um objetivo. Sistemas podem implementar microfrontends, uma arquitetura que tem como um dos seus objetivos permitir que times diferentes desenvolvam aplicações de forma paralela. Times que desejam utilizar tecnologias diferentes enfrentam o problema da incompatibilidade e da integração dos diferentes componentes. Além do mais, existem diferentes abordagens deimplementar esta arquitetura, e não há um padrão definido acerca de qual usar, o queagrega mais complexidade. Este trabalho define uma abordagem combinada utilizando Web Components e WebPack Module Federation, que tem como principal objetivo seragnóstica em relação ao framework. Para isso, foi realizada uma pesquisa exploratória aplicada, com o intuito de definir essa abordagem de implementação, como também, explorar a abordagem em uma situação com os três principais frameworks de frontend: React, Angular e Vue.js. Visto que isolar as folhas de estilo CSS é um problema conhecidona comunidade, também foi explorado a funcionalidade de shadow DOM dos Web Com ponents. Por fim, foi possível concluir que a abordagem combinada definida é funcional e pode ser utilizada em aplicações que utilizam a API nativa do DOM ou frameworks que fazem uso da mesma.
dc.subject.keyword: Software - arquitetura
dc.subject.keyword: Aplicações web
dc.title: Microfrontends com web Components e WebPack : Uma abordagem de implementação agnóstica em relação ao framework
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Software Architecture propose itself to make decisions focused on a objective. Systemscan implement microfrontends, an architecture that has as one of its main purposes toenable different teams to develop applications in parallel to each other. Teams that wishto use different technologies face the problems of incompatibility and integration betweenan ample range of components. Besides, there are diverse approaches in this architectureimplementation, which does not have a established pattern of how to be used and thuscomplicating the process even more. The aim of this work is to define a combined approach using Web Components and WebPack Module Federation, in order to turn thismethodology framework-agnostic. To achieve this, a exploratory research was applied todefine this implementation approach, as well as to explore other scenary situations, withthe other three mains frontend frameworks: React, Angular and Vue.js. Since isolatingCascading Style Sheets (CSS) is a known problem in the community, the shadow DOMfunctionality of the web components it was also explored. Finally, it was possible to conclude that the combined approach defined is functional and can be used in applicationsthat use the native API of the DOM or frameworks that use it too.