Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35952
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_ThiagoPereira_ViniciusOliveira_tcc.pdf3,28 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ferramenta de apoio ao ensino doméstico
Autor(es): Pereira, Thiago Ribeiro
Oliveira, Vinícius Rodrigues
Orientador(es): Rissoli, Vandor Roberto Vilardi
Assunto: Ensino e aprendizagem
Software - desenvolvimento
Data de apresentação: 17-Fev-2023
Data de publicação: 19-Set-2023
Referência: PEREIRA, Thiago Ribeiro; OLIVEIRA, Vinícius Rodrigues. Ferramenta de apoio ao ensino doméstico. 2023. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O Homeschooling é uma modalidade de ensino na qual os pais ou tutores assumem aresponsabilidade da educação de um aluno homeschooler e os conduzem à medida quecrescem ao autodidatismo. O homeschooling é legalmente permitido em dezenas de paí ses, só nos Estados Unidos estima-se cerca de 4,5 milhões de alunos na modalidade e temcrescido a cada ano. No Brasil, mesmo não legalizado, há cerca de 15 mil alunos que nãoestão em uma escola pública ou privada e que exercem a modalidade educativa. Todos osprocessos judiciais relacionados ao homeschooling estão suspensos pois não há lei no Brasilpara regulamentar a modalidade de ensino, logo implementar o homeschooling não con figura crime. Dessa forma, o presente trabalho busca prover uma ferramenta que ofereçarecursos que visam auxiliar a rotina de uma família homeschooler. A ferramenta tem comoprincipal objetivo propor um sistema que possibilita a elaboração e compartilhamento deplanos de estudos para famílias que utilizam a educação domiciliar. Trata-se de uma pes quisa que utilizou-se do procedimento de pesquisa bibliográfica e estudo de casos paramelhor abstração do problema e conhecimento de soluções existentes. O desenvolvimentoutilizou-se de recursos de metodologias ágeis e, com o objetivo de averiguar a viabilidadeda proposta, foi implementado um protótipo. Concluiu-se que esta ferramenta é aplicávelpor atender aos objetivos que dizem respeito a proposta e o apoio para o ensino domésticonacional.
Abstract: Homeschooling is a teaching modality in which parents or guardians assume responsibilityfor the education of a homeschooler student and lead them as they grow to self-taught.Homeschooling is legally allowed in dozens of countries, in the United States alone thereare an estimated 4.5 million students in the modality and it has grown every year. InBrazil, even not legalized, there are about 15 thousand students who are not in a publicor private school and who exercise the educational modality. All legal proceedings relatedto homeschooling are suspended as there is no law in Brazil to regulate the type ofeducation, so implementing homeschooling is not a crime. Thus, the present work seeksto provide a tool that offers resources that aim to help the routine of a homeschoolerfamily. The tool’s main objective is to propose a system that allows the elaboration andsharing of study plans for families that use home education. This is a research that usedthe bibliographic research procedure and case studies to better abstract the problem andknowledge of existing solutions. The development used agile methodologies resources and,with the objective of verifying the feasibility of the proposal, a prototype was implemented.It was concluded that this tool is applicable because it meets the objectives that concernthe proposal and support for national domestic education.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.