| Título: | Kort : Ferramenta para gestão de fluxo de trabalho orientada à Metodologia Kanban |
| Autor(es): | Silva, Ana Carolina Carvalho da Freitas, Ésio Gustavo Pereira |
| Orientador(es): | Serrano, Milene |
| Assunto: | Software - desenvolvimento Kanban (Metodologia) |
| Data de apresentação: | 17-Fev-2023 |
| Data de publicação: | 19-Set-2023 |
| Referência: | SILVA, Ana Carolina Carvalho da; FREITAS, Ésio Gustavo Pereira. Kort : Ferramenta para gestão de fluxo de trabalho orientada à Metodologia Kanban. 2023. 101 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O desenvolvimento de um produto de software é complexo, pois lidar com requisitos in transigentes e a necessidade de um vasto conhecimento teórico/técnico sobre a aplicação,e como ela se comporta no ambiente, afetam diretamente o produto final. Isso faz comque o sistema entregue tenha discrepância entre o que foi construído e o que deveria serentregue. Por esses motivos, viu-se a necessidade de usar metodologias de desenvolvimentode software com o intuito de aplicar um conjunto de abordagens que podem ser utilizadospara a criação de sistemas. Uma dessas abordagens foi o Método Kanban, que propõeum olhar mais ativo e construtivo para a resolução de tarefas e administração de deman das. Atualmente, essa abordagem pode ser aplicada no desenvolvimento de aplicações,auxiliando na construção e facilitando o seu uso. No entanto, essa abordagem evoluiucom o tempo, ao ponto de representar uma metodologia, com suas próprias práticas emétricas. Nesse trabalho, buscou-se compreender melhor a Metodologia Kanban e suaaplicabilidade. Com base em um estudo preliminar, o qual indicou uma carência de ferra mentas que se orientam por essas práticas, foi também intenção desse projeto desenvolveruma ferramenta de gerenciamento de fluxo de trabalho baseada em práticas e métricasda Metodologia Kanban com fins educativos e voltado para a área acadêmica. Espera se que alunos e professores possam se beneficiar do uso da ferramenta para o ensino daMetodologia Kanban. |
| Abstract: | The development of a software product is complex, since dealing with intransigent require ments and the need for a vast theoretical/technical knowledge about the application, andhow it behaves in the environment, directly affect the final product. This causes thedelivered system to have a discrepancy between what was built and what it should be.delivered. For these reasons, there was need to use development methodologies of softwarein order to apply a set of approaches that can be used for creating systems. One of theseapproaches was the Kanban Method, which proposes a more active and constructive lookat solving tasks and managing demands. Currently, this approach can be applied in the de velopment of web applications, assisting in construction and facilitating its use. However,this approach has evolved with time, to the point of representing a methodology, withits own practices and metrics. In this work, we sought to better understand the KanbanMethodology and its applicability. Based on a preliminary study, which indicated a lackof tools that guided by these practices, it was also the intention of this project to developa tool workflow management based on practices and metrics of the Methodology Kanbanfor educational purposes and aimed at the academic area. It is expected that studentsand teachers can benefit from the use of the tool for teaching Methodology Kanban. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |