| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Serrano, Milene | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Gabriel Davi Silva | - |
| dc.contributor.author | Souza, Danillo Gonçalves de | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Gabriel Davi Silva; SOUZA, Danillo Gonçalves de. Arquitetura de software: um estudo orientado ao desenvolvimento de aplicativos móveis híbridos. 2023. 130 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A partir do avanço das tecnologias dos smartphones e da popularidade dos mesmos, odesenvolvimento de aplicações híbridas para dispositivos móveis vem tornando-se cada diamais comum. Apesar da relevância de aplicações mobile, a abrangência nos estudos sobrearquitetura ainda é escassa, quando comparado, por exemplo, a aplicações web. Nessetrabalho, foram realizados estudos sobre algumas das principais arquiteturas de software,aplicando-as no desenvolvimento de aplicativos móveis, sendo a construção orientada aoFramework Cross-Platform React Native. As arquiteturas escolhidas para condução dosestudos foram Arquitetura Limpa, Portas e Adaptadores e MVC. Ao longo dos estudos,procurou-se documentar os principais passos do desenvolvimento, baseando-se em umametodologia híbrida, com práticas do Scrum e do Kanban; coletar métricas utilizandoferramentas de análise estática e, por fim, apresentar e analisar as métricas coletadas,conferindo informações, observadas no período, sobre cada arquitetura, bem como testesde integração com cobertura de 80%. Como intuito, e com foco nos comportamentos decada arquitetura em vários aspectos (ex. reutilização e manutenibilidade), acredita-se queesse trabalho confere insumos e conhecimentos tanto aos autores, como também a outrosinteressados na pesquisa. Com viés prático, e centrado em desenvolvimento, os resultadosreportados nesse trabalho evidenciam particularidades muito interessantes sobre cadaarquitetura estudada. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Software - arquitetura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dispositivos móveis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dispositivos móveis - aplicações híbridas | pt_BR |
| dc.title | Arquitetura de software : um estudo orientado ao desenvolvimento de aplicativos móveis híbridos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-17 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | With the continuous evolution of smartphone technology and it’s huge popularity, thedevelopment of hybrid applications for mobile devices is becoming universal. Although thepopularity of mobile applications, studies about mobile application architecture are morescarce and simpler when compared, for example, with web applications architecture studies.The aim of is to study some of the most popular software architectures in the communityand apply them in the development of mobile applications using the Cross-PlatformFrameworks React Native. The architectures chosen were Clean Architecture, Ports andAdapters and MVC. During the studies, the application development will be documentedusing a hybrid methodology of Scrum and Kanban; metrics will be collected using staticanalysis tools and, by the end, the collected metrics of each architecture will be analyzedand presented. The main focus is to analyze different behaviors and characteristics of eacharchitecture in multiple aspects (ex. reuse and maintainability). | pt_BR |