Título: | Desenvolvimento de interoperabilidade entre linguagens para o solver Algencan 4.0 |
Autor(es): | Araujo, Fellipe dos Santos |
Orientador(es): | Gardenghi, John Lenon Cardoso |
Assunto: | Interoperabilidade Linguagem de programação (Computadores) Software Software - avaliação |
Data de apresentação: | 15-Fev-2023 |
Data de publicação: | 19-Set-2023 |
Referência: | ARAUJO, Fellipe dos Santos. Desenvolvimento de interoperabilidade entre linguagens para o solver Algencan 4.0. 2023. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Problemas de otimização são problemas que não possuem algoritmos de tempo polinomial para sua resolução no caso geral. Por esse motivo, utilizam-se os solvers, que são softwareque utilizam algoritmos que convergem a uma solução aproximada do problema de otimização de que trata. Neste trabalho, o solver a ser estudado é o Algencan, que trata deresolver problemas de programação não linear. Contudo, esse solver está codificado nalinguagem de programação Fortran, fazendo com que o usuário seja obrigado a codificaro problema nessa linguagem. Nesse sentido, é de interesse criar interoperabilidade comoutras linguagens de programação compatíveis com Fortran. Com isso, usuários podemescolher qual linguagem utilizar e, inclusive, usufruir de recursos que simplifiquem a programação de um problema. Este trabalho tem por objetivo desenvolver interoperabilidade para o software Algencan com outras linguagens. Em um primeiro ponto, é demonstrado como realizar a configuração do Algencan para a sua correta utilização. Após essa etapa,são descritas as principais funções obrigatórias que este método computacional utiliza, assim como a resolução de um problema de otimização não linear. Em seguida, são demonstradas as interoperabilidades implementadas com as linguagens C, AMPL, Pythone R. |
Abstract: | Optimization problems are problems that don’t have polynomial time algorithms for solving them in the general case. For this reason, solvers are used, which are software thatuse algorithms that converge to an approximate solution of the optimization problem inquestion. In this work, the solver to be studied is Algencan, which deals with solving nonlinear programming problems. However, this solver is coded in the Fortran programminglanguage, making the user to be forced to code the problem in that language. In thissense, it is of interest to create interoperability in other programming languages that havecompatibility with Fortran. With this, users can choose which language to use and eventake advantage of resources that simplify the programming of a problem. This work hasthe objective of develop interoperability for the Algencan software with other languages.In a first point, it is demonstrated how to configure Algencan for its correct use. After thisstep, the main mandatory functions that this computational method uses are described,as well as the resolution of a nonlinear optimization problem. Then, the interoperabilityimplemented for the C, AMPL, Python and R languages are demonstrated. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |