Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/35943
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_LucasGomesDeCarvalho_tcc.pdf | 4,88 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Maria do Carmo Couto da | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Lucas Gomes de | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Lucas Gomes de. Filho do Delta do Parnaíba: a geometria popular de Francisco Galeno. 2022. 77 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Teoria, Crítica e História da Arte) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem por objetivo investigar a produção do artista piauiense Francisco Galeno. Tomou-se como ponto de partida a análise da obra Galinha da Angola (1991), pertencente à Casa da Cultura da América Latina – CAL/UnB. Foi feita, também, análise do painel da Igrejinha Nossa Senhora de Fátima, localizada em Brasília – DF. Procurou-se aproximar a produção do artista e a arte popular brasileira, tendo em vista a sua biografia e o estudo formal de seus trabalhos. O levantamento de seus dados biográficos mostrou a importância do conjunto da sua obra para a cidade. A produção do trabalho pautou-se em entrevista com o artista, coleta de informações publicadas em reportagens no Correio Braziliense, leitura de teóricos e críticos sobre arte popular e visita ao painel da Igrejinha. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Galeno, Francisco, 1957- | pt_BR |
dc.subject.keyword | Artes plásticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Arte contemporânea | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geometria popular (arte) | pt_BR |
dc.title | Filho do Delta do Parnaíba: a geometria popular de Francisco Galeno | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present work aims to analyze the production of the artist Francisco Galeno, from Piauí. The starting point was the analysis of the work Galinha da Angola (1991), belonging to the Casa da Cultura da América Latina - CAL/UnB. An analysis was also made of the panel of the Igrejinha Nossa Senhora de Fátima church, located in Brasília – DF. We tried to approach the artist's production to the Brazilian folk art, taking into account the artist's biography and the formal analysis of his works. The survey about the artist's biography showed the importance of his work for the city. The production of the work included interviews with the artist, collection of information published in reports in Correio Braziliense, reading of theorists and critics about folk art and a visit to the Igrejinha church panel. | pt_BR |