Título: | Descontinuidade sísmica no manto litosférico sob a Bacia do Parnaíba : uma aproximação por reflexões múltiplas de alto ângulo |
Autor(es): | Inácio, José Gabriel Cavalcanti |
Orientador(es): | Soares, José Eduardo Pereira |
Assunto: | Modelagem sísmica Bacia do Parnaíba |
Data de apresentação: | 2023 |
Data de publicação: | 19-Set-2023 |
Referência: | INÁCIO, José Gabriel Cavalcanti. Descontinuidade sísmica no manto litosférico sob a Bacia do Parnaíba : uma aproximação por reflexões múltiplas de alto ângulo. 2023. 78 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | A Bacia do Parnaíba é uma bacia intraplaca Paleozóica localizada no norte-nordeste do Brasil. Possui grandes dimensões em área e profundidade de até 3,5 km na região central. Tem prospectos de óleo e gás em escala comercial e recentemente foi objeto de estudo por diferentes métodos geofísicos e geológicos dentro de projeto de pesquisa financiado pela BP (British Petroleum). Dentre os levantamentos geofísicos realizados, o levantamento de refração sísmica profunda (WARR) acusou a existência de manto litosférico com velocidade anômala sob a bacia e a presença de reflexões profundas oriundas de interfaces presentes no manto litosférico. Essas reflexões foram interpretadas como reflexões múltiplas de longo período e foram modelados por meio do método do traçado de raio. A modelagem sísmica dessas reflexões determinou uma interface abaixo da Moho com profundidade entre 46,7 km e 66,6 km (1,5 km de incerteza) e com espessura média da camada (onde topo é a Moho e base é a interface) de 13,3 km. A interface mapeada segue aproximadamente a geometria da Moho. Em termos de velocidade, a camada foi dividida em domínios: Cráton Amazônico (até 300 km no perfil), Grajaú (entre 300 e 550 km no perfil), Teresina (entre 550 e 800 km no perfil) e Província Borborema (a partir de 800 km no perfil). Os domínios Teresina e Grajaú são caracterizados pela velocidade anômala da onda P (8,25 – 8,55 km/s), enquanto que os demais domínios possuem velocidades dentro da média global (8,0 – 8,2 km/s). As densidades calculadas a partir das velocidades médias de cada domínio foram: 3384,3 kg/m³, 3452,8 kg/m³, 3485,3 g/cm³ e 3397,7 g/cm³, respectivamente. Ao considerar os valores de velocidade e densidade e o contexto tectônico de formação da bacia, a porção central da camada do manto (domínios Teresina e Grajaú) foi interpretada como parcialmente eclogitizada. O entendimento é que a eclogitização dessa camada apresenta relação direta com a formação da bacia no Siluriano e que a capacidade reter deformação (competência) das rochas eclogitizadas foi responsável pela estabilidade do embasamento da bacia frente aos esforços distensivos relacionados à abertura do Oceano Atlântico Equatorial no Jurássico e Oceano Atlântico Sul no Cretáceo. |
Abstract: | The Parnaíba Basin is a Paleozoic intraplate basin located in north-northeast Brazil. It has large dimensions in area and depth up to 3.5 km in the central region. It has oil and gas prospects on a commercial scale and was recently studied by different geophysical and geological methods within a research project funded by BP (British Petroleum). Among the geophysical surveys carried out in the basis, the deep seismic refraction survey (WARR) showed the existence of a lithosphere mantle with anomalous velocity under the basin and the presence of deep reflections originating from interfaces present in the lithosphere mantle. These reflections were interpreted as long-period multiple reflections and were modeled using the ray tracing method. The seismic modeling of these reflections determined an interface below the Moho discontinuity with a depth range between 46.7 km and 66.6 km (1.5 km of uncertainty) and with an average thickness of 13.3 km. The mapped interface roughly follows Moho’sdiscontinuity geometry. In terms of velocity, the layer was divided into domains: Amazon Craton (up to 300 km in profile), Grajaú (between 300 and 550 km in profile), Teresina (between 550 and 800 km in profile) and Borborema Province (from 800 km in the profile). The Teresina and Grajaú domains are characterized by the anomalous velocity of the P wave (8.25 – 8.55 km/s), while the other domains have velocities within the global average (8.0 – 8.2 km/s). The densities calculated from the average velocities of each domain were: 3384.3 kg/m³, 3452.8 kg/m³, 3485.3 g/cm³ and 3397.7 g/cm³, respectively. When considering the velocity and density values and the tectonic context of the basin formation, the central portion of the mantle layer (Teresina and Grajaú domains) was interpreted as partially eclogitized. The understanding is that the eclogitization of this layer is directly related to the formation of the Basin in the Silurian and that the capability to retain deformation (competence) of the eclogitized rocks wereresponsible for the stability of the basement of the basin against the extension efforts related to the opening of the Equatorial Atlantic Ocean in the Jurassic and South Atlantic Ocean in the Cretaceous. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |