Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35925
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_LaryssaAdrianoDaCosta_tcc.pdf3 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Impactos das mudanças do uso e cobertura da terra no estoque de carbono acima do solo da vegetação das Unidades de Conservação de Proteção Integral do Distrito Federal (1990-2020)
Autor(es): Costa, Laryssa Adriano
Orientador(es): Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli
Assunto: Desmatamento
Carbono
Conservação da natureza
Geoprocessamento
Data de apresentação: 11-Jul-2023
Data de publicação: 19-Set-2023
Referência: COSTA, Laryssa Adriano. Impactos das mudanças do uso e cobertura da terra no estoque de carbono acima do solo da vegetação das Unidades de Conservação de Proteção Integral do Distrito Federal (1990-2020). 2023. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O desmatamento no bioma Cerrado tem sido considerado um fenômeno antrópico crítico e preocupante nas últimas década no Brasil. A conversão da vegetação nativa do bioma Cerrado em outros usos da terra causa, dentre outros, a perda de diversidade biológica e a destruição de habitats e de espécies endêmicas, além de aumentar as emissões de gases do efeito estufa no Cerrado. Neste contexto, as Unidades de Conservação (UC) desempenham papel importante na conservação da biodiversidade, na manutenção dos recursos hídricos e na redução das emissões do Cerrado. Entretanto, pouco se sabe sobre a contribuição efetiva destas UC na regulação do Carbono, especialmente devido aos altos custos e demanda laboral e temporal para estimar a biomassa baseado em levantamentos de campo. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos das mudanças do uso e cobertura da terra nos estoques de biomassa aérea nas UCs de Proteção Integral inseridas no território do Distrito Federal (DF), entre 1990 e 2020, usando dados de sensores remotos. Para avaliar a mudança de uso e cobertura da terra foram utilizados dados do Projeto MapBiomas (Coleção 6.0) e para estimar a quantidade de carbono da biomassa superficial foram usados dados fornecidos pelo Oak Ridge National Laboratory - Distributed Active Archive Center (ORNL-DAAC), ambos acessados e geoprocessados na plataforma Google Earth Engine (GEE). Os resultados deste estudo mostraram que a formação savânica, os corpos hídricos (rios e lagos) e as áreas úmidas (campo alagado e áreas pantanosas), foram as mais afetadas pelo desmatamento, com perda de 0,2%, 3,1% e 9,7%, respectivamente, enquanto as áreas urbanas aumentaram 141% dentro das UCs no período de estudo. A formação florestal se destacou com aumento de 10,3% e as pastagens, plantios de soja, mosaicos de agricultura e pastagem e outras áreas não vegetadas foram reduzidas em 0,6% entre 1990 e 2020. Embora as perdas de vegetação natural sejam proporcionalmente pequenas, trata-se de UCs de proteção integral onde nenhuma área deveria ser afetada pelo desmatamento, pois têm o objetivo básico e primordial de preservação da natureza. Como consequência da redução da vegetação nativa, observou-se as maiores perdas de biomassa acima do solo entre 2005 e 2010 e entre 2015 e 2020, com reduções de 2.520,84 MgC e 3.354,36 MgC, respectivamente. Os resultados deste estudo contribuem para o melhor entendimento da situação do uso e ocupação do solo nas UCs de proteção integral do DF e seus efeitos nas emissões de gases do efeito estufa na atmosfera, além de auxiliar na discussão sobre a perda de serviços ecossistêmicos na região de estudo.
Abstract: The deforestation occurring in the Cerrado biome has become a critical and concerning human-induced phenomenon in Brazil over recent decades. The conversion of native vegetation within the Cerrado biome for alternative land uses leads to the detrimental effects of biodiversity loss, habitat destruction, and the extinction of endemic species. Moreover, this process contributes to an escalation in greenhouse gas emissions within the Cerrado region. In this context, Protected Areas (PAs) play a pivotal role in safeguarding biodiversity, preserving water resources, and mitigating emissions within the Cerrado. Nonetheless, our understanding of the effective role these PAs play in carbon regulation remains limited, primarily due to the substantial costs, labor, and time required for estimating biomass through field surveys. The primary aim of this study was to assess the impact of changes in land use and land cover on aboveground biomass stocks in fully protected PAs within the Federal District (DF) territory between 1990 and 2020, utilizing remote sensing data. Land use and land cover alterations were evaluated using information from the MapBiomas Project (Collection 7.1). The quantity of carbon stored in surface biomass was estimated using data provided by the Oak Ridge National Laboratory - Distributed Active Archive Center (ORNL-DAAC), both of which were accessed and processed using the Google Earth Engine (GEE) platform. Among the changes observed, wetlands (swamps and marshes) were the most adversely affected by deforestation, experiencing respective losses of 0.2%, 3.1%, and 9.7%. Meanwhile, urban areas within the PAs expanded by a significant 141% during the study period. Forested areas notably increased by 10.3%, while pastures, soybean plantations, agricultural-pasture mosaics, and other non-vegetated areas collectively decreased by 0.6% between 1990 and 2020. Although the proportion of natural vegetation loss might seem relatively small, it is imperative to acknowledge that these are fully protected PAs, where no deforestation should occur, given their primary and fundamental objective of nature preservation. The most substantial losses of aboveground biomass were observed between 2005 and 2010, as well as between 2015 and 2020, resulting in reductions of 2,520.84 MgC and 3,354.36 MgC, respectively, due to the reduction in native vegetation. These findings contribute significantly to enhancing our comprehension of the land use and land cover dynamics within fully protected PAs in the Federal District. Additionally, they provide valuable insights into the impact on greenhouse gas emissions in the atmosphere and facilitate discussions regarding the erosion of ecosystem services within the study region.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.