| Título: | Fundos ambientais brasileiros : acesso e destinação dos recursos do FNMA, FNDF e FNMC |
| Outros títulos: | Brazilian environmental funds : access and allocation to FNMA, FNDF and FNMC resources |
| Autor(es): | Carneiro, Júlia de Oliveira |
| Orientador(es): | Biali, Leonardo Job |
| Assunto: | Fundo Nacional de Desenvolvimento Florestal (FNDF) Fundo Nacional do Meio Ambiente (FNMA) Fundo Nacional de Mudanças Climáticas (FNMC) Meio ambiente Política ambiental |
| Data de apresentação: | 18-Jul-2023 |
| Data de publicação: | 19-Set-2023 |
| Referência: | CARNEIRO, Júlia de Oliveira. Fundos ambientais brasileiros: acesso e destinação dos recursos do FNMA, FNDF e FNMC. 2023. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | O conceito de "fundo" varia de acordo com o autor, podendo ser considerado um vocábulo plurívoco. Os fundos ambientais, como o Fundo Nacional do Meio Ambiente - FNMA, Fundo Nacional de Mudanças Climáticas - FNMC e Fundo Nacional de Desenvolvimento Florestal - FNDF, desempenham um papel fundamental no financiamento de projetos e programas de proteção ambiental e desenvolvimento sustentável. A comparação entre esses fundos é importante para identificar suas particularidades, políticas de financiamento e os papéis exercidos pelos órgãos gestores, além dos empecilhos existentes. O presente estudo objetivou descrever o funcionamento dos principais fundos ambientais federais (FNMA, FNMC e FNDF), com ênfase na captação e destinação dos recursos. Observou-se que uma alternativa para superar as dificuldades que os diferentes fundos ambientais brasileiros apresentam poderia ser a unificação destes fundos, permitindo assim, uma governança ambiental mais eficiente e participativa. |
| Abstract: | The concept of "background" varies according to the author, and can be considered a plural word. Environmental funds, such as the National Environment Fund - FNMA, National Climate Change Fund - FNMC and National Forest Development Fund - FNDF, play a key role in financing environmental protection and sustainable development projects and programs. The comparison between these funds is important to identify their particularities, financing policies and the roles played by the managing bodies, in addition to the existing obstacles. This study aimed to describe the operation of the main federal environmental funds (FNMA, FNMC and FNDF), with emphasis on the capture and allocation of resources. It was observed that an alternative to overcome the difficulties that the different Brazilian environmental funds present could be the unification of these funds, thus allowing a more efficient and participatory environmental governance. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |