Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35921
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_RafhaelaCarvalhoPaniago_tcc.pdf705,49 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Reginaldo Sérgio-
dc.contributor.author: Paniago, Raphaela Carvalho-
dc.identifier.citation: PANIAGO, Raphaela Carvalho. Estoque de carbono no solo sob diferentes usos no cerrado: revisão sistemática. 2023. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
dc.description.abstract: O conhecimento dos estoques de carbono sob diferentes usos do solo é de extrema importância no entendimento da dinâmica do carbono no solo. O presente estudo teve como objetivo caracterizar os trabalhos de quantificação e avaliação de estoque de carbono no bioma Cerrado quanto a sua forma de publicação, as metodologias utilizadas e seus resultados, buscando compreender as áreas de abrangência em cada fitofisionomia e sob diferentes condições de uso do solo no Cerrado. Foram avaliadas todas as publicações independentemente do período e catalogadas as que se correspondiam à temática de estoque e quantificação de carbono do solo no Cerrado, através de buscas no portal de periódicos da CAPES. Foram selecionados 52 artigos com estudos, dos quais sete destes em áreas de Cerrado nativo e 45 em florestas plantadas e lavouras em áreas orginalmente ocupadas por Cerrado. As metodologias mais comuns nas publicações foram Yeomans & Bremner (1988) para determinação de teor total de CO e de Veldkamp (1994) para determinação do ESC. Observou-se a necessidade de mais estudos para as fitofisionomias do Cerrado para maior compreensão da dinâmica do estoque de C no solo em áreas nativas. Para os estudos envolvendo o uso do solo para fins agrícolas tendo o Cerrado como área referência, foram observados 32 tipos de cultivos, entre agrícolas e florestais. A metodologia mais utilizada foi o método da massa equivalente, cujas massas de solos das áreas de estudo foram ajustadas em relação a uma área de referência (Cerrado nativo). Por fim, foi possível observar as variações nos métodos de determinação de ECS entre solos, sistemas de uso e estoques de C.
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Carbono
dc.subject.keyword: Solo - uso
dc.title: Estoque de carbono no solo sob diferentes usos no cerrado : revisão sistemática
dc.title.alternative: Soil carbon stock under different uses in the cerrado : systematic review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Knowledge of carbon stocks under different land uses is extremely important in understanding soil carbon dynamics. The present study aimed to characterize the works of quantification and evaluation of carbon stock in the Cerrado biome regarding their form of publication, the methodologies used and their results, seeking to understand the areas of coverage in each phytophysiognomy and under different conditions of land use in the Cerrado. All publications were evaluated regardless of the period and cataloged those that corresponded to the theme of soil carbon stock and quantification in the Cerrado, through searches in the CAPES journal portal. Fifty-two articles with studies were selected, of which seven were in native Cerrado areas and 45 in planted forests and crops in areas organically occupied by Cerrado. The most common methodologies in the publications were Yeomans & Bremner (1988) for determination of total OC content and Veldkamp (1994) for determination of SCS. There is a need for more studies for Cerrado phytophysiognomies to better understand the dynamics of soil C stocks in native areas. For the studies involving land use for agricultural purposes with the Cerrado as a reference area, 32 types of crops were observed, including agricultural and forestry. The most used methodology was the equivalent mass method, whose soil masses of the study areas were adjusted in relation to a reference area (native Cerrado). Finally, it was possible to observe the variations in SCS determination methods between soils, use systems and C stocks.