Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/35920
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2023_AndreRibeiroFreire_tcc.pdf | 5,83 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Avaliação de remanescentes de fitofisionomias do cerrado impactadas pela supressão florestal |
Outros títulos: | Evaluating remnants of cerrado phytophysiognomies impacted by forest suppression |
Autor(es): | Freire, André Ribeiro |
Orientador(es): | Rezende, Alba Valéria |
Assunto: | Cerrado - degradação Desmatamento Regeneração natural - cerrado |
Data de apresentação: | 14-Jul-2023 |
Data de publicação: | 19-Set-2023 |
Referência: | FREIRE, André Ribeiro. Avaliação de remanescentes de fitofisionomias do cerrado impactadas pela supressão florestal. 2023. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O Cerrado é o segundo maior bioma do Brasil em extensão e apresenta alta biodiversidade e relevância na oferta de serviços ecossistêmicos. Este bioma é consagrado como a savana com maior riqueza e biodiversidade do mundo, possuindo altos níveis de endemismo. O bioma é considerado um hotspot de vegetação, compreendendo um complexo vegetacional com formações florestais, savânicas e campestres, que se encontram ameaçados principalmente pela geração de energia e produção agropecuária. O trabalho tem como objetivo avaliar a recuperação natural, florística e estrutura da vegetação lenhosa do Cerrado, em ambientes savânicos (cerrado típico) e florestais (cerradão e mata de galeria), após quatro anos de supressão dos indivíduos lenhosos. Cinco áreas conservadas de vegetação nativa localizadas no Distrito Federal foram alvo dessa pesquisa, onde realizaram-se inventários florestais pré e pós supressão. Para a categoria das árvores, foram implantadas parcelas de 10 m x 10 m. Na fitofisionomia Cerrado típico, foram inventariados todos os indivíduos lenhosos com diâmetro a altura de base (aferido a 0,30 cm do solo) maior que cinco (Db ≥ 5), enquanto nas fitofisionomias florestais, todos os indivíduos arbóreos com diâmetro a altura do peito (tomado a 1,30 m do solo) maiores que 5 centímetros (DAP ≥ 5 cm). No primeiro inventário pré-corte realizado em 2019, foi mensurado o diâmetro de cada indivíduo e a altura total dos indivíduos escolhidos para a supressão (por volta de 10 árvores por parcela e em diferentes classes diamétricas), sendo identificadas botanicamente, ao nível de família, gênero e espécie. Para o ano de 2023, o inventário buscou registrar o diâmetro e altura total de todos os indivíduos arbóreos, além de sua identificação botânica. No mesmo ano, foram implantadas subparcelas de 5 m x 5 m e 1 m x 1 m para avaliar as categorias de arvoretas (H ≥ 1 m e D < 5 cm) e regenerantes (H < 1 m), respectivamente. A análise dos dados envolveu a caracterização da composição florística, riqueza e equabilidade das três fitofisionomias do Cerrado em ambos os períodos. Também foram analisadas as variáveis fitossociológicas, como densidade, dominância, frequência e índice de valor de importância, para avaliar a estrutura da vegetação lenhosa adulta. Para as categorias de arvoretas e regenerantes, foram analisadas apenas as densidades das espécies. Os resultados mostraram mudanças na composição florística e fitossociológicas nos diferentes ambientes do Cerrado. Conclui-se que o Cerrado apresenta capacidade de recuperação da vegetação lenhosa após a supressão, porém, o processo de recuperação pode variar entre as fitofisionomias e grau de conservação das áreas estudadas. Com base nos resultados obtidos, foi observado que a família Fabaceae se destacou em número de espécies no levantamento das três fitofisionomias tanto antes quanto quatro anos após a supressão da vegetação. Durante o período monitorado, o cerradão mostrou a maior capacidade de recuperação da florística e da estrutura da vegetação original, enquanto a mata de galeria apresentou perdas mais significativas nesses aspectos. Vale ressaltar que o período de quatro anos após a supressão não foi suficiente para que a comunidade lenhosa das três fitofisionomias conseguisse recuperar o mesmo nível do índice de importância das espécies registrado antes da supressão. |
Abstract: | Cerrado is the second-largest biome in Brazil in terms of area and exhibits high biodiversity and ecological significance in providing ecosystem services. This biome is renowned as the savanna with the greatest richness and biodiversity in the world, boasting high levels of endemism. It is considered a vegetation hotspot, encompassing a complex of forest, savanna, and grassland formations that are primarily threatened by energy generation and agricultural production. The objective of this study is to assess the natural recovery, floristic composition, and structure of woody vegetation in the Cerrado, specifically in savanna (typical Cerrado) and forested (cerradão and gallery forest) environments, following four years of woody individuals' suppression. Five preserved areas of native vegetation located in the Federal District were the subjects of this research, where pre- and post-suppression forest inventories were conducted. Tree plots of 10 m x 10 m were established for the tree category. In the typical Cerrado physiognomy, all woody individuals with a basal diameter (measured at 0.30 cm above the ground) greater than five centimeters (Db ≥ 5) were inventoried, while in the forest physiognomies, all tree individuals with a diameter at breast height (measured at 1.30 m above the ground) greater than 5 centimeters (DAP ≥ 5 cm) were recorded. In the initial pre-cut inventory conducted in 2019, the diameter and total height of each selected individual for suppression (around 10 trees per plot and in different diameter classes) were measured and botanically identified at the family, genus, and species levels. For the year 2023, the inventory aimed to register the diameter and total height of all tree individuals, along with their botanical identification. In the same year, subplots of 5 m x 5 m and 1 m x 1 m were established to assess saplings (H ≥ 1 m and D < 5 cm) and seedlings (H < 1 m), respectively. The data analysis involved characterizing the floristic composition, richness, and evenness of the three Cerrado physiognomies in both periods. Additionally, phytosociological variables such as density, dominance, frequency, and importance value index were analyzed to assess the structure of the adult woody vegetation. For saplings and seedlings, only species densities were analyzed. The results revealed changes in floristic composition and phytosociological patterns among the different Cerrado environments. It was concluded that the Cerrado demonstrates the ability to recover woody vegetation after suppression; however, the recovery process may vary among the physiognomies and the conservation status of the studied areas. Based on the findings, the Fabaceae family stood out in terms of species richness in the survey of all three physiognomies, both before and four years after vegetation suppression. During the monitored period, cerradão exhibited the highest capacity for recovery of original floristic composition and vegetation structure, while the gallery forest showed more significant losses in these aspects. It is worth noting that the four-year period after suppression was insufficient for the woody community in all three physiognomies to reach the same level of species importance index observed before the suppression. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |