Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35919
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_IsabelaFernandaLeiteCamargo_tcc.pdf3,16 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Perdas de água e solo sob cerrado natural, pastagem degradada e pastagem restaurada na APA das nascentes do Rio Vermelho (GO)
Autor(es): Camargo, Isabela Fernanda Leite Gomes
Orientador(es): Chaves, Henrique Marinho Leite
Assunto: Erosão
Solos - degradação
Escoamento
Data de apresentação: 18-Jul-2023
Data de publicação: 19-Set-2023
Referência: CAMARGO, Isabela Fernanda Leite Gomes. Perdas de água e solo sob cerrado natural, pastagem degradada e pastagem restaurada na APA das nascentes do Rio Vermelho (GO). 2023. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Aproximadamente 45% dos solos mundiais se encontram degradados em algum nível em decorrência de uso intensivo e alterações climáticas. A erosão é uma das principais formas de degradação do solo e é altamente afetada pela cobertura do solo, que contribui com a manutenção da qualidade das águas, mostrando ser um fator fundamental na sustentabilidade ambiental. Este estudo tem como objetivo comparar as perdas de solo e água em três tipos de cobertura do solo em propriedades dos municípios de Buritinópolis, Damianópolis e Mambaí, no estado de Goiás. O estudo foi realizado nos solos Latossolo Vermelho, Neossolo Litólico e Neossolo Quartzarênico, na região da APA das Nascentes do Rio Vermelho (GO). A precipitação no ano hidrológico 2022/2023 foi de 1.095,5 mm, enquanto a erosividade foi 7209,2 MJ mmha-1h -1 em Mambaí, 7356,6 MJ mm ha-1h -1 em Buritinópolis e 7353,7 MJ mmha-1h-1. O escoamento superficial médio anual foi maior na pastagem degradada em Buritinópolis, 39.099,37 mL, no cerrado natural em Damianópolis, 35.842,3 mL, e na pastagem restaurada em Mambaí, 25.584,17 mL. A concentração de sedimentos média anual foi maior na pastagem degradada em Buritinópolis, 18,6 g/L, na pastagem restaurada em Damianópolis, 1,26 g/L, e na pastagem degradada em Mambaí, 3,22 g/L. A resistência à penetração do solo média foi maior no cerrado natural em Buritinópolis, na pastagem restaurada em Damianópolis e na pastagem degradada em Mambaí. A velocidade de infiltração média foi maior na pastagem restaurada em Buritinópolis e no cerrado natural em Damianópolis e em Mambaí. Todas as propriedades apresentaram correlação positiva entre escoamento superficial e quantidade e concentração de sedimentos. A concentração de sedimentos indica a influência da cobertura vegetal protegendo o solo dos processos erosivos, tornando-a um fator positivo na conservação da qualidade ambiental e da produtividade do solo.
Abstract: Approximately 45% of the world's soils are degraded at some degree as a result of intensive use and climate change. Erosion is one of the main forms of soil degradation and is highly affected by land cover. Soil cover contributes to the maintenance of water quality, proving to be a fundamental factor in the environmental sustainability issue. This study aims to compare soil and water losses in three types of soil cover on properties in the municipalities of Buritinópolis, Damianópolis and Mambaí, in the state of Goiás. The study was carried out in the soils Latossolo Vermelho, Neosol Litólico and Neosol Quartzarenic, in the EPA region of Nascentes do Rio Vermelho (GO). Precipitation in the hydrological year 2022/2023 was 1095.5 mm, while erosivity was 7209.2 MJ mm ha-1 h-1 in Mambaí, 7356.6 MJ mm ha-1 h-1 in Buritinópolis and 7353.7 MJ mm ha-1 h-1,. The annual surface runoff mean was higher in the degraded pasture in Buritinópolis, 39,099.37 mL, in the natural cerrado in Damianópolis, 35,842.3 mL, and in the restored pasture in Mambaí, 25,584.17 mL. The annual sediment concentration average was higher in the degraded pasture in Buritinópolis, 18.6 g/L, in the restored pasture in Damianópolis, 1.26 g/L, and in the degraded pasture in Mambaí, 3.22 g/L. The mean resistance to soil penetration was higher in the natural cerrado in Buritinópolis, in the restored pasture in Damianópolis and in the degraded pasture in Mambaí. The average infiltration velocity was higher in the restored pasture in Buritinópolis and in the natural cerrado in Damianópolis and Mambaí. All properties showed a positive correlation between runoff and sediment quantity and concentration. The sediment concentration indicates the influence of vegetation cover protecting the soil from erosion processes, making it a positive factor in the conservation of environmental quality and soil productivity
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.