Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/35917
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_SamaraDeAraujoGomes_tcc.pdf58,2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Bosque de espécies medicinais do cerrado no arboreto da UnB : um aliado na conservação de recursos etnobotânicos
Autor(es): Gomes, Samara de Araújo
Orientador(es): Martins, Rosana de Carvalho Cristo
Assunto: Parques urbanos
Universidade de Brasília (UnB)
Plantas medicinais
Cerrado
Data de apresentação: 5-Jul-2023
Data de publicação: 19-Set-2023
Referência: GOMES, Samara de Araújo. Bosque de espécies medicinais do cerrado no arboreto da UnB: um aliado na conservação de recursos etnobotânicos. 2023. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Os bosques cumprem um papel fundamental na qualificação das paisagens urbanas, proporcionando à população das cidades o contato com a natureza, além de favorecer atividades físicas e de lazer, trazendo benefícios psicológicos e físicos à saúde dos indivíduos. Este trabalho objetiva propor um bosque de espécies arbóreas medicinais do Cerrado no Arboreto da Universidade de Brasília (UnB). Para tanto, realizou-se um levantamento bibliográfico de espécies medicinais do Cerrado, especialmente arbóreas, analisando-se quais as mais relevantes e que melhor se adequem ao bosque proposto. Inicialmente, efetuou-se um levantamento do histórico da área do Arboreto da UnB, bosque urbano que se localiza nas proximidades da Colina, bairro dentro do campus Darcy Ribeiro da UnB. Em seguida, efetuou-se o levantamento bibliográfico a respeito de espécies arbóreas, arbustivas e herbáceas do Cerrado com características medicinais. A busca por literaturas baseou-se: em artigos científicos; do período de 1992 a 2020; literaturas em inglês e português; empregando-se as palavras-chaves: plantas medicinais, bioma Cerrado, populações tradicionais; perfazendo 52 trabalhos. Os artigos científicos tratavam-se de publicações indexadas nos repositórios de Universidades Federais, banco de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e Scientific Electronic Library Online (Scielo), abrangendo trabalhos de conclusão de curso, de mestrado, doutorado, artigos, todos categorizados como trabalhos científicos. Com a coleta de dados realizada através de levantamento bibliográfico, foi possível selecionar 20 espécies da flora arbórea medicinal do Cerrado bem como 07 espécies herbáceas e arbustivas para serem implantadas no bosque medicinal do Arboreto da UnB.
Abstract: The forests play a fundamental role in the qualification of urban landscapes, providing the population of cities with contact with nature, in addition to favoring physical and leisure activities, bringing psychological and physical benefits to the health of individuals. This work aims to propose a forest of medicinal tree species from the Cerrado in the Arboretum of the University of Brasília (UnB). To this end, a bibliographical survey of medicinal species of the Cerrado, especially tree species, was carried out, analyzing which were the most relevant and which best suited the proposed forest. Initially, a survey was carried out of the history of the UnB Arboretum area, an urban forest located near Colina, a neighborhood within the Darcy Ribeiro campus of UnB. Then, a bibliographical survey was carried out regarding arboreal, shrubby and herbaceous species of the Cerrado with medicinal characteristics. The search for literature was based on: scientific articles; from the period 1992 to 2020; literature in English and Portuguese; using the keywords: medicinal plants, Cerrado biome, traditional populations; totaling 52 jobs. The scientific articles were publications indexed in the repositories of Federal Universities, the theses and dissertations bank of the Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel (Capes) and Scientific Electronic Library Online (Scielo), covering course completion works, master's , PhD, articles, all categorized as scientific works. With the collection of data carried out through a bibliographical survey, it was possible to select 20 species of the medicinal tree flora of the Cerrado as well as 07 herbaceous and shrubby species to be implanted in the medicinal forest of the Arboretum of UnB.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.