Título: | Mercado de crédito de carbono : uma revisão |
Outros títulos: | Carbon credit market : a review |
Autor(es): | Lima, Patrick Mendes de |
Orientador(es): | Souza, Álvaro Nogueira de |
Assunto: | Carbono Protocolo de Kyoto Efeito estufa |
Data de apresentação: | 14-Jul-2023 |
Data de publicação: | 19-Set-2023 |
Referência: | LIMA, Patrick Mendes de. Mercado de crédito de carbono: uma revisão. 2023. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Cada vez mais o mundo buscar pelo desenvolvimento sustentável, pela mitigação da intensificação do Efeito Estufa e controle do desequilíbrio ecológico, o Protocolo de Quioto conseguiu reunir o mundo para discutir e propor soluções para esse problema, entre as propostas, a criação do Crédito de Carbono. Objetivo: Esclarecer por meio da revisão de informações, artigos e notícias mais atuais sobre o crédito de carbono no Brasil e no mundo, da história de sua criação, usos e barreiras para sua implementação. Metodologia: Este trabalho consiste em uma pesquisa exploratória que busca desenvolver, esclarecer e modificar conceitos e ideias relacionadas ao tema. Foram realizados levantamentos bibliográficos e documentais, utilizando fontes como artigos científicos, páginas governamentais, Organizações Não Governamentais, decretos governamentais, notícias jornalísticas, dissertações e teses, e revistas acadêmicas. A consulta foi realizada principalmente por meio do Google Acadêmico, priorizando textos mais recentes no período de 2021 a 2023. Conclusão: A revisão bibliográfica sobre crédito de carbono abordou diversos aspectos relevantes desse mecanismo de mitigação de gases de efeito estufa. Embora tenha despertado entusiasmo e expectativas positivas, observa-se uma variedade de resultados em relação à redução efetiva de emissões e à preservação florestal. A literatura destaca escândalos técnicos, lacunas em avaliações abrangentes e a falta de uma autoridade central para regular os programas. No entanto, é inegável que o mercado do crédito de carbono pode ser eficiente quando aplicado de forma adequada. O Brasil, com sua vasta floresta tropical, possui um enorme potencial nesse mercado. Contudo, os desafios enfrentados pelo país estão principalmente relacionados a questões políticas e legislativas, exigindo leis específicas que assegurem a qualidade, transparência e integridade ambiental. |
Abstract: | In the pursuit of an ecologically sustainable world, addressing the intensification of the greenhouse effect and ecological imbalance, the Kyoto Protocol successfully brought the world together to discuss and propose solutions to this problem, including the creation of Carbon Credits. Objective: Provide clarity through the review of information, articles, and recent news regarding carbon credits in Brazil and globally, encompassing their history, applications, and barriers to implementation. Methodology: An exploratory research approach, aiming to develop, clarify, and modify concepts and ideas related to the topic. Extensive literature and document surveys were conducted, utilizing sources such as scientific articles, government websites, non-governmental organizations, government decrees, news articles, dissertations, theses, and academic journals. The search was primarily conducted using Google Scholar, with a focus on more recent texts from 2021 to 2023. Conclusion: The literature review on carbon credits addressed various relevant aspects of this greenhouse gas mitigation mechanism. While it has generated enthusiasm and positive expectations, there is a wide range of results concerning effective emission reduction and forest preservation. The literature highlights technical scandals, gaps in comprehensive assessments, and the lack of a central authority to regulate the programs. However, it is undeniable that the carbon credit market can be efficient when appropriately applied. Brazil, with its vast tropical forest, holds enormous potential in this market. Nevertheless, the challenges faced by the country are mainly related to political and legislative issues, demanding specific laws that ensure quality, transparency, and environmental integrity. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |