| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Daniel Costa de | - |
| dc.contributor.author | Souza, Ellen das Chagas | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ellen das Chagas. Chave dendrológica interativa digital em uma área de coleta de sementes na reserva ecológica e experimental da Universidade de Brasília. 2023. 154 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As Áreas de Coleta de Sementes (ACS’s) consistem em áreas com matrizes com sanidade e vigor adequados para coleta de materiais de propagação como sementes e frutos com qualidade para diversos fins, como, recuperação de áreas degradadas e conservação de recursos genéticos. Para implantação de uma ACS, porém, uma das primeiras etapas necessárias é a identificação das espécies de interesse localizadas na área, que pode ser um desafio, em virtude da grande quantidade de espécies com características vegetativas similares, a ausência de caracteres reprodutivos no momento da coleta e os conceitos e nomenclaturas complexas pertencentes ao vocabulário botânico. Diante disto, as chaves dendrológicas interativas digitais são ferramentas facilitadoras para o processo de identificação, de forma a otimizar a identificação e maximizar o desempenho do identificador. Diante da necessidade apresentada, este trabalho teve como objetivo a construção de uma chave dendrológica interativa e digital composta pelas espécies pertencentes ao estrato arbóreo arbustivo de uma ACS, localizada na fitofisionomia de cerrado típico da Reserva Ecológica e Experimental da Universidade de Brasília (UnB), comumente conhecida como Fazenda Água Limpa (FAL). A partir da análise do referencial bibliográfico, foi possível selecionar 79 espécies, pertencentes à 32 famílias, encontradas na área de estudo. Para inserção de nomenclatura de cada espécie na chave utilizou-se as atualizações do Angiosperm Phylogeny Group IV (APG IV) e do Legume Phylogeny Working Group (LPWG). Posteriormente foi realizada uma pesquisa em bases de dados virtuais e físicas para compilação dos caracteres vegetativos e organolépticos, além de nomes populares, glossário descritivo e fotografia para posterior inserção na plataforma Xper3. Com o objetivo de complementar o arcabouço de informações e dados fornecidos ao usuário, foram desenvolvidas 174 ilustrações botânicas dos caracteres e estados de caracteres inseridos na chave a fim de esclarecer possíveis questionamentos durante o processo de identificação. A chave produzida por este trabalho fornece informações essenciais para complementação do arcabouço de conhecimentos prévios do usuário e para a otimização da atividade de identificação por apresentar uma interface intuitiva e ilustrações que facilitam a distinção entre as espécies. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sementes | pt_BR |
| dc.title | Chave dendrológica interativa digital em uma área de coleta de sementes na reserva ecológica e experimental da Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.title.alternative | Digital interactive dendrological key in a seed collection area in the ecological and experimental reserve of the University of Brasília | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-14 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The Seed Collection Areas (ACS's) consist of areas with matrices with adequate health and vigor for the collection of propagation materials such as seeds and quality fruits for various purposes, such as recovery of degraded areas and conservation of genetic resources. For the implementation of an ACS, however, one of the first necessary steps is the identification of the species of interest located in the area, which can be a challenge, due to the large number of species with similar vegetative characteristics, the absence of reproductive characters at the time of collection and complex concepts and nomenclatures belonging to the botanical vocabulary. In view of this, digital interactive dendrological keys are facilitating tools for the identification process, in order to optimize identification and maximize the performance of the identifier. Given the presented need, this work aimed to build an interactive and digital dendrological key composed of species belonging to the tree-shrub stratum of an ACS, located in the typical cerrado phytophysiognomy of the Ecological and Experimental Reserve of the University of Brasília (UnB), commonly known as Fazenda Água Limpa (FAL). From the analysis of the bibliographic reference, it was possible to select 79 species, belonging to 32 families, found in the study area. To insert the nomenclature of each species in the key, updates from the Angiosperm Phylogeny Group IV (APG IV) and the Legume Phylogeny Working Group (LPWG, 2017) were used. Subsequently, a search was carried out in virtual and physical databases to compile the vegetative and organoleptic characters, as well as popular names, descriptive glossary and photograph for later insertion in the Xper3 platform. In order to complement the framework of information and data provided to the user, 174 botanical illustrations of the characters and character states inserted in the key were developed in order to clarify possible questions during the identification process. The key produced by this work was to provide essential information to complement the framework of the user's previous knowledge and to optimize the identification activity by presenting an intuitive interface and illustrations that facilitate the distinction between species. | pt_BR |