| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Biali, Leonardo Job | - |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Luiza Costa | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Luiza Costa. Discurso brasileiro nas COPs 18 à 26 e a relação com as políticas de mitigação as mudanças climáticas. 2023. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A Convenção-Quadro da Organização Nacional das Nações Unidas sobre as mudanças climáticas é um marco global importante para o enfrentamento dos desafios climáticos. Enfatiza-se a importância dos discursos proferidos pelos representantes brasileiros nas Conferência das Partes (COPs), os encontros vinculados a Convenção-Quadro, pois indicam o impacto e contribuição do país para o debate internacional sobre o tema. Nesta pesquisa foram analisadas as COPs de 2012 a 2022, buscando investigar os assuntos, projetos e ações abordados nos discursos brasileiros, identificando se existe continuidade entre os programas entre os discursos, e a evolução das prioridades e agendas do Brasil em relação às mudanças climáticas. Por meio da análise dos discursos brasileiros, esse estudo oferece uma visão abrangente sobre a atuação do país no cenário internacional das mudanças climáticas, apontando avanços, retrocessos e ações que podem impulsionar a implementação de medidas efetivas para combater as alterações climáticas e promover um futuro mais sustentável. Ao longo do período analisado nesta pesquisa, foram examinados os mandatos de três governos. Observou-se que, de 2012 a 2017, certos projetos foram mantidos com apoio dos mandados dos governantes da época, enquanto de 2018 a 2022, alguns projetos ficaram estagnados, e novas ações foram implementadas sem uma base sólida. Dessa forma, torna-se evidente que a continuidade das políticas ambientais nacionais é de suma importância para garantir uma transição adequada desses projetos e ações durante diferentes gestões governamentais. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aquecimento global | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Efeito estufa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.title | Discurso brasileiro nas COPs 18 à 26 e a relação com as políticas de mitigação as mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Brazilian discourse at COPs 18 to 26 and its relationship with climate change mitigation policies | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-07-18 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The United Nations Framework Convention on Climate Change is an important global milestone for addressing climate challenges. The significance of the speeches delivered by Brazilian representatives at the Conference of the Parties (COPs), which are linked to the Framework Convention, is emphasized as they indicate the country's impact and contribution to the international climate debate. This research analyzed the COPs from 2012 to 2022, aiming to investigate the subjects, projects, and actions addressed in Brazilian speeches, identifying continuity among programs between speeches, and the evolution of Brazil's priorities and agendas concerning climate change. Through the analysis of Brazilian speeches, this study provides a comprehensive view of the country's role in the international climate change scenario, highlighting progress, setbacks, and actions that can drive the implementation of effective measures to combat climate change and promote a more sustainable future. Over the period examined in this research, the mandates of three governments were examined. It was observed that from 2012 to 2017, certain projects were maintained with the support of the mandates of the then-governments, while from 2018 to 2022, some projects stagnated, and new actions were implemented without a solid foundation. Therefore, it becomes evident that the continuity of national environmental policies is of paramount importance to ensure an adequate transition of these projects and actions during different government administrations. | pt_BR |