Título: | Avaliação da acurácia do sistema de monitoramento do desmatamento Prodes-Cerrado : estudo de caso do estado de goiás |
Autor(es): | Machado, Débora Sally Peres |
Orientador(es): | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli |
Assunto: | Desmatamento Cerrado - degradação Geoprocessamento |
Data de apresentação: | 19-Jul-2023 |
Data de publicação: | 19-Set-2023 |
Referência: | MACHADO, Débora Sally Peres. Avaliação da acurácia do sistema de monitoramento do desmatamento Prodes-Cerrado: estudo de caso do estado de goiás. 2023. 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O Cerrado é o segundo maior bioma da América do Sul, ocupando 22% do território brasileiro, com diferentes fitofisionomias compostas por arbustos, herbáceas, cipós e árvores, caracterizadas por alta biodiversidade de flora e fauna. Este bioma tem sido intensamente desmatado nas últimas décadas, ficando atrás apenas do desmatamento que ocorre na Amazônia brasileira, que tem provocado vários distúrbios ambientais, ameaçando e levando à extinção algumas espécies e, consequentemente, a perda de biodiversidade. Neste contexto, os sistemas de monitoramento, usando dados de sensores remotos, têm sido de fundamental importância para o monitoramento, detecção e quantificação das áreas objetos de conversão de vegetação nativa em outros usos da terra. Entretanto, há incertezas sobre a acurácia desses sistemas de monitoramento por satélite, utilizados como apoio e base às ações de fiscalização, controle e preservação da natureza. Diante deste problema de pesquisa, o presente estudo envolveu a avaliação da acurácia dos dados de alertas de desmatamentos, ocorridos em 2020 e 2021, produzidos pelo sistema Prodes-Cerrado - desenvolvido para o monitoramento do desmatamento de todo o bioma Cerrado - tomando como área de estudo o Estado de Goiás. Para isso, utilizou-se dados de alertas pré-validados de desmatamento do Prodes-Cerrado, disponibilizados pelo projeto MapBiomas e conduzida a avaliação da acurácia e divergência destes alertas, tomando como referência séries temporais de imagens de alta resolução dos satélites Planet. Os resultados desta pesquisa indicam que, de um modo geral, 80% dos alertas foram confirmados como desmatamentos efetivos de vegetação natural. Observou-se ainda que houve redução do número de alertas, porém, houve pequena redução da área totaldesmatada no período analisado. Os alertas estavam majoritariamente localizados na região central do estado de Goiás, onde também estão concentradas as áreas de monocultivos em sistemas de agricultura de produção intensiva. O sistema de alerta do Prodes Cerrado mostrou-se eficaz para os seus propósitos, consistindo numa importante ferramenta de produção de dados para o monitoramento ambiental com o objetivo de reduzir o desmatamento ilegal no bioma Cerrado. |
Abstract: | The Cerrado, the second largest biome in South America, encompasses 22% of Brazil's territory and displays diverse phytophysiognomies comprising shrubs, herbs, vines, and trees. This biome is marked by rich biodiversity in both flora and fauna. Nonetheless, recent decades have witnessed extensive deforestation, second only to the deforestation rate seen in the Brazilian Amazon. This rampant deforestation has triggered various environmental disruptions, endangering, and even causing the extinction of certain species, consequently eroding biodiversity. Within this context, monitoring systems employing data from remote sensors play a pivotal role in detecting, tracking, and quantifying instances of native vegetation conversion to alternate land uses. Yet, uncertainties loom regarding the accuracy of these monitoring systems, which serve as aids for inspection, control, and nature preservation initiatives. In response to this research quandary, the current study centers on assessing the precision of deforestation alerts generated by the Prodes-Cerrado system for the years 2020 and 2021. This system, tailored for monitoring Cerrado's deforestation, is utilized with the State of Goias serving as the study area. The study utilizes pre-validated deforestation alerts from Prodes-Cerrado, provided by the MapBiomas project. The accuracy and discrepancies of these alerts are evaluated against a time series of high-resolution images from Planet satellites. The outcomes of this research reveal that, overall, approximately 80% of the alerts were confirmed as instances of effective deforestation of natural vegetation. The study also notes a reduction in the count of alerts; however, there was only a marginal decrease in the total deforested area during the analyzed period. Predominantly, the alerts were concentrated in the central region of the Goiás state, which also hosts areas of monoculture and intensive agricultural production. The Prodes-Cerrado alert system has demonstrated its efficacy, serving as a significant tool for generating data to aid environmental monitoring and combat illegal deforestation within the Cerrado biome. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |