Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Micheline Carvalho | - |
dc.contributor.author | Araújo, Danillo Cardim | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Danillo Cardim. Flora vascular da área de influência da Gruta Volks Club. 2023. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os ambientes cavernícolas são relativamente estáveis do ponto de vista de temperatura e umidade, o que torna as cavernas muito sensíveis a distúrbios gerados pela antropização de áreas próximas. A Gruta Volks Club localizada no Jardim Botânico – DF é cercada por áreas residenciais e recebe visitas constantes da comunidade vizinha. Este fato torna sua conservação um desafio. Desta maneira, este trabalho visa contribuir com o entendimento da flora na área do entorno da caverna através de um levantamento florístico. Foram demarcadas duas parcelas de 20x20 m, uma em cada entrada da gruta, e foram coletadas todas as espécies. O levantamento apresentou 135 espécies distribuídas em 47 famílias botânicas, indicando que a composição florística não sofre influência direta do ambiente cavernícola e está com certo grau de conservação devido a diversidade de famílias e gêneros do cerrado. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Levantamentos florestais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cavernas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conservação da natureza | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
dc.title | Flora vascular da área de influência da Gruta Volks Club | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-07-22 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Cave environments are relatively stable from the point of view of temperature and humidity, which makes caves very sensitive to disturbances generated by the anthropization of nearby areas. The Volks Club Grotto located in Jardim Botânico – DF is surrounded by residential areas and receives constant visits from the neighboring community. This fact makes its conservation a challenge. In this way, this work aims to contribute to the understanding of the flora in the area around the cave through a floristic survey. Two 20x20 m plots were demarcated, one at each cave entrance, and all species were collected. The survey presented 135 species distributed in 47 botanical families, indicating that the floristic composition is not directly influenced by the cave environment and has a certain degree of conservation due to the diversity of families and genera of the Cerrado. | pt_BR |