Título: | Caracterização inicial de um sistema agroflorestal utilizando espécies do cerrado |
Outros títulos: | Initial description of a agroforestry sistem using cerrado species |
Autor(es): | Dias, Márcio Fernando Brígido |
Orientador(es): | Santos, Juscelina Arcanjo dos |
Assunto: | Sistema agroflorestal Cerrado Solos - análise |
Data de apresentação: | 18-Jul-2023 |
Data de publicação: | 19-Set-2023 |
Referência: | DIAS, Márcio Fernando Brígido. Caracterização inicial de um sistema agroflorestal utilizando espécies do cerrado. 2023. 57 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo realizar uma caracterização inicial de um Sistema agroflorestal (SAF) localizado no bioma cerrado na região de Planaltina/DF, implementado com o objetivo de recuperar a área e fornecer alimentos orgânicos para os estudantes do Instituto Federal de Brasília (IFB), campus Planaltina/DF. Foi analisado o crescimento em altura e circunferência e o índice de sobrevivência inicial para 5 espécies: Astronium urundeuva (M.Allemão) Engl., Cecropia Loefl., Bauhinia L., Guazuma ulmifolia Lam. e Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne e foi realizada uma análise química, física e textural do solo em dois locais: no SAF e na pastagem onde está localizado o sistema. A partir dessas análises discutiu-se os teores dos nutrientes encontrados no solo, tendo somente o fósforo (P) e o boro (B) como elementos que apresentaram índices muito abaixo do recomendado. Analisou-se também a sobrevivência inicial das espécies, indicando uma boa sobrevivência das espécies utilizadas no sistema. Concluiu-se que esse SAF possui um bom potencial para estabelecimento na área, no entanto é necessário que ocorra algumas mudanças no manejo do sistema, uma vez que o SAF foi recém implantado e o sistema ainda não alterou significativamente a produtividade e qualidade do solo. Sugerimos mais avaliações ao longo do tempo para verificar a sustentabilidade do SAF. |
Abstract: | The present work had the objective to do a initial description on Agroforestry system located at the cerrado biome in the region of Planaltina/DF. This Agroforestry was implanted with the goal to recover the area and to provide organic food to the students of Instituto Federal de Brasília (IFB), campus Planaltina/DF. In this study, 5 species were analyzed and had their growth in circunference and height estimated. The species were: Astronium urundeuva (M.Allemão) Engl., Cecropia Loefl., Bauhinia L., Guazuma ulmifolia Lam. e Hymenaea stigonocarpa Mart. ex Hayne. In addition, a chemical, physical and texture soil analysis was made on the Agroforestry and on the pasture located around the system. From these analyses, a discussion were made. The focus of the discussion were the level of nutrientes found on the analysis and only the phosphor (P) and the boron (B) was too below the recomended levels. A analysis of the initial growth and survival of the species were made too, indicating a good survival of the species useds on the system. The conlusion was that this Agroforestry system has a big potential, as long as the manegement is done correctly, once that weren’t found diferences between the soil on the Agroforestry and the pasture. The suggestion is to make new studies and analyses to veryfy it’s sustainability. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |