| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Drummond, José Augusto Leitão | - |
| dc.contributor.author | Ramos, Lucas de Souza | - |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Lucas de Souza. O processo histórico-ambiental de coleta das espécies exóticas invasoras de gramíneas no território brasileiro: uma contextualização da presença da espécie Melinis minutiflora P. Beauv. no Distrito Federal. 2023. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As espécies exóticas invasoras (EEI) são consideradas uma das maiores causas de perda de biodiversidade e representam um enorme desafio aos pesquisadores da área ambiental. No Brasil, espécies de gramíneas exóticas foram introduzidas e dispersadas como forrageiras e muitas se tornaram invasoras ao se estabelecerem em ambientes favoráveis. O presente trabalho pretende relacionar a história ambiental do Brasil e de ocupação do bioma Cerrado com as coletas biológicas de 8 gramíneas exóticas invasoras feitas temporalmente e armazenadas em herbários consultáveis virtualmente. Feito um recorte para o Distrito Federal, identificamos as primeiras e últimas coletas com intuito de pesquisa, sendo e fizemos um panorama da falta de atualização nas coletas para os herbários virtuais das espécies do gênero Urochloa (Syn. Brachiaria). A espécie em destaque no presente trabalho foi a gramínea africana Melinis minutiflora P. Beauv (capim-gordura). É nítida a sua introdução no Brasil a partir do início do século XIX, conforme relatos de literatura e registros de coleta na base de dados speciesLink. A dispersão e invasão do capim-gordura em áreas degradadas é preocupante, principalmente em unidades de conservação. Constatamos que a espécie tem coletas recorrentes no Distrito Federal. Entretanto, é visível a necessidade de novas expedições em áreas de Cerrado dos estados do Maranhão e Tocantins, de modo a buscar possíveis novas ocorrências. Sugerimos também o incentivo a expedições de coleta para acompanhamento nas unidades de conservação do Distrito Federal das gramíneas exóticas invasoras e principalmente do capim-gordura, devido à sua alta agressividade. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espécies invasoras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cerrado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Distrito Federal (DF) | pt_BR |
| dc.title | O processo histórico-ambiental de coleta das espécies exóticas invasoras de gramíneas no território brasileiro : uma contextualização da presença da espécie Melinis minutiflora P. Beauv. no Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Barreto, Cristiane Gomes | - |
| dc.description.abstract1 | Invasive alien species (ISS) are considered the second biggest cause of biodiversity loss and are a huge challenge for researchers in the environmental area. In Brazil, exotic grass species were introduced and dispersed as foragers and many of them became invasive when established in certain environments favorable to invasion. The present work intends to relate Brazil's environmental history and the Cerrado biome's occupation with the biological collections of 8 exotic invasive types of grassmade temporally and stored in herbaria that can be consulted virtually. Cutting the Federal District, it was possible to visualize the first and last collections with research intention, being visualized a possible panorama of the lack of updates in the collections for the virtual herbaria of the species of the genus Urochloa (Syn. Brachiaria). The species highlighted in this work was the African grass Melinis minutiflora P. Beauv (molasses grass), whose introduction in Brazil from the beginning of the 19th century was clear, according to literature reports and collection records in the speciesLink database. The dispersion and invasion of sweetgrass in degraded areas is extremely worrying, especially in Conservation Units, and it was possible to verify that the species has recurrent collections in the Federal District, however, the need for new expeditions to the Cerrado areas of the states is visible from Maranhão and Tocantins, to look for possible new occurrences. We also suggest that they encourage collection expeditions for follow-up in the Conservation Units of the Federal District for invasive exotic grasses, especially molasses grass, due to its high aggressiveness. | pt_BR |