Título: | Relação de atributos minerais e orgânicos do solo de uma pastagem na região de cerrado do Brasil Central : uso potencial como indicadores de manejo de solo |
Autor(es): | Araújo, Giovanna Ferreira |
Orientador(es): | Nardoto, Gabriela Bielefeld |
Assunto: | Pastagens Solos Matéria orgânica Solo - uso |
Data de apresentação: | 13-Fev-2023 |
Data de publicação: | 18-Set-2023 |
Referência: | ARAÚJO, Giovanna Ferreira. Relação de atributos minerais e orgânicos do solo de uma pastagem na região de cerrado do Brasil Central: uso potencial como indicadores de manejo de solo. 2023. 45 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Uma parcela considerável da economia brasileira é fomentada pela atividade agropecuária. A expansão agrícola no Cerrado nas últimas décadas trouxe mudanças significativas na cobertura e uso do solo, favorecidas por fatores como clima e o relevo. Com incentivos governamentais como a política da expansão agrícola, o Estado de Goiás tem sofrido essas modificações de forma intensiva e extensiva. O objetivo de presente trabalho foi investigar a relação entre atributos minerais e orgânicos do solo em local de atividade pecuária em propriedade rural localizada no munícipio de Sanclerlândia, GO, para uso potencial como indicadores de manejo do solo. Foram realizadas quinze coletas de solo em três profundidades (0-5 cm, 5-10 cm e 1020 cm). As amostras foram submetidas a análise de textura, suscetibilidade magnética e matéria orgânica do solo. O valor médio do teor de argila no intervalo de 0-20 cm foi de 41%. A suscetibilidade magnética (SM) de baixa frequência (BF) foi de 255, 264 e 284 10-6m3kg-1 respectivamente para as profundidades 0-5 cm, 5-10 cm e 10-20 cm. Com valores menores, a Suscetibilidade Dependente da Frequência (SDF) teve valores médios iguais a 4 10-6m3kg-1 para 0-5 cm, 4 10-6m3kg-1 para 5-10 cm e 5 10-6m3kg-1 para 10-20 cm. Já a matéria orgânica do solo (MOS) 0,5 g, 0,5 g, 0,4 g para médias na mesma ordem de profundidade mencionada anteriormente. O valor de desvio padrão na textura foi igual a 8,2 g. Nas profundidades 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm os valores de desvio padrão na SM para BF foram 214, 244 e 258 10-6m3kg-1, respectivamente. Ainda na mesma ordem de profundidade, o desvio padrão da SM na SDF foram 3 10-6m3kg-1, 3 10-6m3kg-1, 3 10-6m3kg-1. Por fim, o desvio padrão da MOS foi de 0,2 g, 0,2 g e 0,1 g para mesma ordem de profundidade apresentada. O valor de R2 entre BF e argila foi de 0,35, mostrando média relação entre ambos. A classe textural do solo teve maior representatividade para argilo arenosa parcela central do pasto. Com valores altos para SM, de forma geral, os mapas de krigagem para mostraram homogeneidade entre os valores próximos entre as profundidades. A MOS mostrou decrescimento média conforme profundidade aumentava. Os indicadores da textura e MOS mostraram bons indicadores de qualidade de solo e a SM revelou-se um indicador complementar mais importante para mostrar fatores externos como fogo. |
Abstract: | A considerable portion of the Brazilian economy is fostered by Brazilian agricultural and cattle raising activities. Agricultural expansion in the biome Cerrado in recent decades has brought significant changes in land cover and use in this biome, favored by factors such as climate and relief. With government incentives such as the agricultural expansion policy, the state of Goias has undergone these changes intensively and extensively. The objective of the present work was to investigate the relationship between mineral and organic attributes of the soil in a place of cattle-raising activity in a rural property located in the municipality of Sanclerlândia, GO, for potential use as indicators of soil management. Fifteen soil samples were collected in three depths (0-5 cm, 5-10 cm, and 10-20 cm). The samples were submitted to texture, magnetic susceptibility and soil organic matter analysis. The average value of clay in the 0-20 cm range was 41%, that of the low frequency (LF) of magnetic susceptibility (MS) was 255, 264 and 284 10-6m3kg-1 respectively for the depths 0-5 cm, 5-10 cm and 10-20 cm. With lower values, the SM of the Frequency Dependent Susceptibility (FDS) had average values equal to 4 10-6m3kg-1 for 0-5 cm, 4 10-6m3kg-1 for 5-10 cm and 5 10-6m3kg-1 for 10-20 cm. As for soil organic matter (SOM) 0.5 g, 0.5 g, 0.4 g averaged in the same order of depth as mentioned above. The value of standard deviation in texture was equal to 8.2. At depths 0-5 cm, 5-10 cm, 10-20 cm the standard deviation values in SM for LF were equal to 214, 244 and 25810-6m3kg-1. Also in the same depth order, the standard deviation of SM in FDS were 3 10-6m3kg-1, 3 10-6m3kg-1, 3 10-6m3kg-1. Finally, the standard deviation of SOM were 0.2 g, 0.2 g, and 0.1 g for same order of depth presented. The R2 value between LF and clay was 0.35, showing a medium relationship between the two. The textural class of the soil was more representative for sandy clay in the central portion of the pasture. With high values for SM, in general, the kriging maps for showed homogeneity among the close values among the depths. The MOS showed average decreasing as depth increased. The texture and SOM indicators showed good indicators of soil quality and the SM proved to be a more important complementary indicator to show external factors such as fire. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |