Título: | Mapeamento de turfeiras tropicais de montanha na Serra do Espinhaço Meridional |
Autor(es): | Brandão-Martins, João Vitor Moreira |
Orientador(es): | Barral, Uidemar Morais |
Assunto: | Sistema de Informação Geográfica (SIG) Turfeiras Serra do Espinhaço Meridional |
Data de apresentação: | 15-Fev-2023 |
Data de publicação: | 18-Set-2023 |
Referência: | BRANDÃO-MARTINS, João Vitor Moreira. Mapeamento de turfeiras tropicais de montanha na Serra do Espinhaço Meridional. 2023. 38 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Turfeiras são ecossistemas úmidos de relevante importância ambiental e prestam diversosserviços ecossistêmicos, portanto, devem ser preservadas. Para que sejam criados planos deconservação e manejo de turfeiras, elas devem ser identificadas e mapeadas corretamente.Este mapeamento muitas vezes pode ser desafiador, e em vista disto, este trabalho avalioutécnicas para a identificação de turfeiras tropicais de montanha na Serra do EspinhaçoMeridional, um local que apresenta concentração deste ecossistema em Minas Gerais. Aprimeira parte da avaliação consistiu em analisar os índices de diferença normalizada geradospor meio de um script no Google Earth Engine utilizando imagens do Sentinel-2, que foram:NDVI; NDWI; MNDWI; e SWCI. Após a análise, não foram detectados padrões claros paraidentificar locais de turfeiras por meio desses índices individualmente, pois são índices de core dessa forma geram padrões diferentes por conta da heterogeneidade das áreas úmidas.Portanto, a segunda parte da metodologia foi a criação de um script no Google Earth Engine,que recebeu pontos de turfeiras identificados por Campos et al., (2011); Silva et al., (2013);Campos; Silva; Vidal-Torrado, (2012a); Horák-Terra et al., (2015); Bispo et al., (2016), Barral(2018); e treinou um algoritmo do Random Forest para identificar turfeiras e outras 6 classes:Água; Florestas; Afloramentos; Campo; Urbano; e Solo. Como resultado foram gerados osíndices de vegetação e mapas das localizações de turfeiras na SdEM. Concluiu-se que oRandom Forest é uma ferramenta viável para a identificação de turfeiras e estima-se queexistam entre 21.000 ha e 26.000 ha de turfeiras na Serra do Espinhaço Meridional. |
Abstract: | Peatlands are humid ecosystems of relevant environmental importance. They provide variousecosystem services, and therefore must be preserved. In order to create conservation andmanagement plans for peatlands, they must be correctly identified and mapped. This mappingcan often be challenging, and because of this, the present paper evaluated techniques for theidentification of tropical mountain peatlands in Serra do Espinhaço Meridional, a place thatpresents a concentration of this ecosystem in Minas Gerais. The first part of the evaluationconsisted of analyzing four normalized difference indices generated through a script inGoogle Earth Engine using Sentinel-2 images, which were: NDVI; NDWI; MNDWI; andSWCI. After the analysis, no clear patterns were detected to identify peatland locationsthrough these indices individually, as they are color indices and therefore generate differentpatterns due to the heterogeneity of the wetlands. The second part of the methodology was thecreation of a script in the GEE, which received peat bog points identified by Campos et al.,(2011); Silva et al., (2013); Campos; Silva; Vidal-Torrado, (2012a); Horák-Terra et al.,(2015); Bispo et al., (2016), Barral (2018); and trained a Random Forest algorithm to identifypeat bogs and 6 other classes: Water; Forests; Outcrops; Field; Urban; and Soil. As a result,vegetation indices and maps of peat bog locations in SdEM were generated. It was concludedthat the RF is a viable tool for the identification of bogs and it is estimated that there arebetween 21,000 ha and 26,000 ha of peatlands in the Serra do Espinhaço Meridional. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia, Departamento de Economia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |